Troubles
digestifs, mais aussi fatigue ou migraine chroniques, eczéma, voire dépression…
font partie des nombreux maux qui peuvent avoir une origine alimentaire. Mais
quel nom mettre sur ces réactions de notre organisme, dont le corps médical
lui-même n’arrive parfois pas à identifier la cause ?
Cet ouvrage
très accessible fait le point sur les intolérances alimentaires et apporte des
solutions concrètes. Un guide liste les aliments de substitution et de nombreux
conseils pratiques permettent d'organiser le quotidien. Avec 80 recettes
gourmandes.
Par le biais de
cet ouvrage, les auteures nous font part du fruit de plusieurs années de
recherche ainsi que d'expériences vécues en matière d'intolérances,
sensibilités et allergies alimentaires. Le lecteur y trouvera donc une
multitude d'explications, d'astuces ainsi que de nombreuses pistes pour vivre
bien en mangeant et en vivant autrement.
Il nous aide à nous organiser au quotidien pour bien vivre avec des exclusions
alimentaires et conserver une vie familiale, sociale ou professionnelle
harmonieuse. Et parce que notre santé ne dépend pas uniquement de ce que nous
mangeons, il nous invite à chercher aussi des réponses en dehors de nos
assiettes.
Un
essentiel à lire, afin de mieux comprendre la différence entre intolérances,
sensibilités et allergies alimentaires, mais également fournir des clés pour
modifier son alimentation en toute sérénité : listes des aliments autorisés ou
non selon chaque type d’intolérance, décryptage des étiquettes, guide des
substitutions.
A noter que le livre comporte 80 recettes conviviales, gaies
et savoureuses, sans œuf, sans lait et sans gluten, pour chaque moment de la
vie (pique-niques, anniversaires, repas entre amis…), permettront de cuisiner
sans risques et avec plaisir.
Au sommaire
Partie 1 Comprendre
les intolérances, les sensibilités et les allergies alimentaires
Définitions et symptômes : L'intolérance
alimentaire - La sensibilité alimentaire - L'allergie
alimentaire
Une ampleur relative ? Quels sont les aliments impliqués ? - Un
impact sur lasanté relatif - La dose fait parfois le poison
Origines et traitements possibles : L'intoxication aux métaux
lourds - Les réactions pseudo-allergiques - Troubles de la
tolérance alimentaire et vie psychique - L'intolérance ou la sensibilité
enzymatique - L'intolérance immunitaire -
Le déséquilibre structurel du corps - Le déséquilibre
énergétique
Partie 2 Être
gourmand autrement
Comment agir positivement sur
sa santé ? : S'interdire de penser négativement - S'informer et
réfléchir aux informations trouvées - N'exclure que ce qui est nécessaire
- Accepter de nouvelles saveurs - Rester réaliste - Adopter une
alternance alimentaire - Rester simple - Prendre soin de
son intestin - Penser aux autres clés de la santé, au-delà de
son alimentation.
Comment remplacer les aliments supprimés ? :
Les céréales contenant dugluten - Les produits
laitiers - Les oeufs - Les fruits à coque -
Les graines et légumes secs - Les levures -
Les produits sucrants
Substituer les aliments selon l'effet recherché en cuisine : Pour le
moelleux - Pour le liant - Pour le corsé - Pour le croquant - Pour l'élasticité
- Pour le crémeux, l'onctueux - Pour le beurré
Partie 3 Bien
vivre au quotidien avec des exclusions alimentaires
S'organiser : Les ustensiles de cuisine - Planifier ses
repas - Gagner du temps
S'approvisionner : Les « applis » - Lire les étiquettes -
La contamination - Où se fournir ?
Vivre avec les autres : Comment gérer des intolérances dans une
famille ? -Intolérance alimentaire et vie scolaire - Intolérance et
vie sociale
Partie 4 Recettes
Les ingrédients
Les basiques : Mélange de farines sans
gluten « tout usage » - Mélange deflocons - Mélange de céréales
croustillant - Mélange de graines « maison »
-Béchamel - Pâte à galettes - Pâte levée express sans
levure - Pâte levée avec levure - Pâte croustillante salée - Pâte à
tarte salée gourmande - Pâte à tarte salée souple - Pâte à tarte
sucrée à la purée d'amande...
Les entrées : Biscuits apéritifs à la menthe - Taboulé - Houmous -
Anchoïade - Tapenade - Chantilly aux herbes - Raïta à la pomme et à l'ananas -
Brandade de morue...
Les plats : Wraps - Crêpes aux feuilles de blette - Tarte à la tomate -
Tarte bicolore - Fougasse aux tomates séchées - Pizza express - Tarte
brandade-épinards - Clafoutis de légumes
Goûters & desserts : Bissap - Thé indien - Gnamakoudji - Crème glacée
minute aux fruits de saison - Pâte à tartiner aux dattes - Flocons aux dattes
et à la cannelle - Petites crèmes aux pruneaux.
Auteurs : Florence
Arnaud & Véronique Chazot
- Florence Arnaud est enseignante
et chercheur en droit de l’alimentation à l’Université
Paris-Sud. Mère et épouse de personnes que certains aliments rendent
malades, elle-même sensible alimentaire, elle est déterminée, depuis 2009,
à comprendre pourquoi nos alimentations peuvent nous rendre malades et
comment nous pouvons l’éviter. Mesurée, elle refuse tout simplisme ou
diabolisation de tel ou tel aliment. Pour elle, il n’existe pas une
alimentation idéale pour tous, et il est essentiel d’envisager toutes les
causes, y compris non alimentaires, des intolérances, allergies et
sensibilités alimentaires pour recouvrer la santé. Elle anime
également le blog makanaibio.com.
- Véronique CHAZOT, membre
d'une famille multi-intolérante alimentaire, a développé depuis des années
une nouvelle façon de cuisiner. Elle nous propose ici ses meilleures
recettes.
Editeur : Terre Vivante
Collection : Conseils
d'expert
Nombre de pages : 224 pages
ISBN : 978-2-36098-200-4
Date de
parution : 8 avril 2016
Pour consulter le site de l'éditeur, cliquez ici.
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