lundi 11 avril 2016

Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies : Comprendre (et vivre avec !)

Troubles digestifs, mais aussi fatigue ou migraine chroniques, eczéma, voire dépression… font partie des nombreux maux qui peuvent avoir une origine alimentaire. Mais quel nom mettre sur ces réactions de notre organisme, dont le corps médical lui-même n’arrive parfois pas à identifier la cause ?

Cet ouvrage très accessible fait le point sur les intolérances alimentaires et apporte des solutions concrètes. Un guide liste les aliments de substitution et de nombreux conseils pratiques permettent d'organiser le quotidien. Avec 80 recettes gourmandes.


Par le biais de cet ouvrage, les auteures nous font part du fruit de plusieurs années de recherche ainsi que d'expériences vécues en matière d'intolérances, sensibilités et allergies alimentaires. Le lecteur y trouvera donc une multitude d'explications, d'astuces ainsi que de nombreuses pistes pour vivre bien en mangeant et en vivant autrement.  


Il nous aide à nous organiser au quotidien pour bien vivre avec des exclusions alimentaires et conserver une vie familiale, sociale ou professionnelle harmonieuse. Et parce que notre santé ne dépend pas uniquement de ce que nous mangeons, il nous invite à chercher aussi des réponses en dehors de nos assiettes.


Un essentiel à lire, afin de mieux comprendre la différence entre intolérances, sensibilités et allergies alimentaires, mais également fournir des clés pour modifier son alimentation en toute sérénité : listes des aliments autorisés ou non selon chaque type d’intolérance, décryptage des étiquettes, guide des substitutions.
A noter que le livre comporte  80 recettes conviviales, gaies et savoureuses, sans œuf, sans lait et sans gluten, pour chaque moment de la vie (pique-niques, anniversaires, repas entre amis…), permettront de cuisiner sans risques et avec plaisir.



Au sommaire
Partie 1 Comprendre les intolérances, les sensibilités et les allergies alimentaires

Définitions et symptômes : L'intolérance alimentaire - La sensibilité alimentaire - L'allergie alimentaire
Une ampleur relative ? Quels sont les aliments impliqués ? - Un impact sur lasanté relatif - La dose fait parfois le poison
Origines et traitements possibles : L'intoxication aux métaux lourds - Les réactions pseudo-allergiques - Troubles de la tolérance alimentaire et vie psychique - L'intolérance ou la sensibilité enzymatique - L'intolérance immunitaire - Le déséquilibre structurel du corps - Le déséquilibre énergétique


Partie 2 Être gourmand autrement
Comment agir positivement sur sa santé ? : S'interdire de penser négativement - S'informer et réfléchir aux informations trouvées - N'exclure que ce qui est nécessaire - Accepter de nouvelles saveurs - Rester réaliste - Adopter une alternance alimentaire - Rester simple - Prendre soin de son intestin - Penser aux autres clés de la santé, au-delà de son alimentation.

Comment remplacer les aliments supprimés ? : Les céréales contenant dugluten - Les produits laitiers - Les oeufs - Les fruits à coque - Les graines et légumes secs - Les levures - Les produits sucrants
Substituer les aliments selon l'effet recherché en cuisine : Pour le moelleux - Pour le liant - Pour le corsé - Pour le croquant - Pour l'élasticité - Pour le crémeux, l'onctueux - Pour le beurré


Partie 3 Bien vivre au quotidien avec des exclusions alimentaires 
S'organiser : Les ustensiles de cuisine - Planifier ses repas - Gagner du temps
S'approvisionner : Les « applis » - Lire les étiquettes - La contamination - Où se fournir ?
Vivre avec les autres : Comment gérer des intolérances dans une famille ? -Intolérance alimentaire et vie scolaire - Intolérance et vie sociale



Partie 4 Recettes

Les ingrédients
Les basiques : Mélange de farines sans gluten « tout usage » - Mélange deflocons - Mélange de céréales croustillant - Mélange de graines « maison » -Béchamel - Pâte à galettes - Pâte levée express sans levure - Pâte levée avec levure - Pâte croustillante salée - Pâte à tarte salée gourmande - Pâte à tarte salée souple - Pâte à tarte sucrée à la purée d'amande...

Les entrées : Biscuits apéritifs à la menthe - Taboulé - Houmous - Anchoïade - Tapenade - Chantilly aux herbes - Raïta à la pomme et à l'ananas - Brandade de morue...
Les plats : Wraps - Crêpes aux feuilles de blette - Tarte à la tomate - Tarte bicolore - Fougasse aux tomates séchées - Pizza express - Tarte brandade-épinards - Clafoutis de légumes
Goûters & desserts : Bissap - Thé indien - Gnamakoudji - Crème glacée minute aux fruits de saison - Pâte à tartiner aux dattes - Flocons aux dattes et à la cannelle - Petites crèmes aux pruneaux.


Auteurs : Florence Arnaud & Véronique Chazot 
  • Florence Arnaud est enseignante et chercheur en droit de l’alimentation à l’Université Paris-Sud. Mère et épouse de personnes que certains aliments rendent malades, elle-même sensible alimentaire, elle est déterminée, depuis 2009, à comprendre pourquoi nos alimentations peuvent nous rendre malades et comment nous pouvons l’éviter. Mesurée, elle refuse tout simplisme ou diabolisation de tel ou tel aliment. Pour elle, il n’existe pas une alimentation idéale pour tous, et il est essentiel d’envisager toutes les causes, y compris non alimentaires, des intolérances, allergies et sensibilités alimentaires pour recouvrer la santé. Elle anime également le blog makanaibio.com.
  • Véronique CHAZOT, membre d'une famille multi-intolérante alimentaire, a développé depuis des années une nouvelle façon de cuisiner. Elle nous propose ici ses meilleures recettes.

Editeur : Terre Vivante
Collection : Conseils d'expert 
Nombre de pages : 224 pages 
ISBN : 978-2-36098-200-4
Date de parution : 8 avril 2016

Pour consulter le site de l'éditeur, cliquez ici.



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