Cet ouvrage présente 20 baies, familières ou inconnues, sauvages ou cultivées : fraise (qui n’est pas une baie d’un point de vue botanique), cassis, groseille, goji, canneberge, aronia, cynorhodon, sureau, argouse, kiwai. Pour chacune, une fiche descriptive indique sa valeur nutritive, son impact sur la santé, la meilleure façon de la consommer et de la conserver.
Enfin, 50 recettes salées et sucrées nous invitent à les intégrer à nos menus quotidiens.
Il suffit d'entrer dans un magasin d'alimentation et de s'arrêter devant le rayon des fruits secs pour être frappé par la variété ainsi que l'abondance de l'offre en baies séchées.
L'engouement pour les baies s'explique à la fois par leur valeur nutritive, leur disponibilité toute l'année lorsqu'elles sont séchées et leurs multiples utilisations sans oublier la saveur inimitable de beaucoup d'entre elles.
Il faut cependant savoir que la valeur nutritive des baies varie beaucoup d’une espèce à l’autre, mais elles ont pour la plupart de nombreux points communs :
L'engouement pour les baies s'explique à la fois par leur valeur nutritive, leur disponibilité toute l'année lorsqu'elles sont séchées et leurs multiples utilisations sans oublier la saveur inimitable de beaucoup d'entre elles.
Il faut cependant savoir que la valeur nutritive des baies varie beaucoup d’une espèce à l’autre, mais elles ont pour la plupart de nombreux points communs :
- des teneurs en vitamine C très supérieures à celles de la plupart des autres fruits
- des teneurs en fibres élevées et même très élevées pour certaines d’entre elles
- des teneurs en minéraux élevés
- la présence d’acides gras oméga 3 en quantités non négligeables
- des teneurs élevées en polyphénols et en particulier en anthocyanes, de puissants anti-oxydants
- une activité antioxydante nettement supérieure à celle de la plupart des aliments, les épices et les fruits secs oléagineux mis à part.
Cet ouvrage nous permet d'apprendre que les baies sont classées parmi les meilleurs aliments antioxydants en raison principalement de leur teneur élevée en polyphénols, et en particulier en anthocyanes, mais aussi, pour beaucoup d'entre elles, en vitamine C. Or, ces constituants contribuent à protéger de nombreuses pathologies et en particulier de celles qui sont devenues les principales causes de morbidité et de mortalité de nos jours à savoir cancers, maladies cardiovasculaires, diabète.
D'ailleurs, des études ciblées sur certaines baies ont confirmé:- une action inhibitrice sur la multiplication des cellules cancéreuses (étude in vitro)
- une diminution du risque de maladies cardiovasculaires
- une diminution du risque de diabète
- un meilleur contrôle de la glycémie
Au sommaire :
Une ressource méconnue, à découvrir
Les baies, de petits fruits aux vertus insoupçonnées - Petits fruits, mais grande valeur nutritive - Une étonnante richesse en vitamine C - Des teneurs en fibres élevées - Très riches en polyphénols et en anthocyanes - Riches en minéraux - Des oméga 3 - Des caroténoïdes - De la vitamine K - Un pouvoir antioxydant très élevé pour de nombreuses baies - Des bienfaits confirmés par la tradition ou par la recherche scientifique - Les baies dans les médecines traditionnelles - Les données scientifiques modernes
Les baies, de petits fruits aux vertus insoupçonnées - Petits fruits, mais grande valeur nutritive - Une étonnante richesse en vitamine C - Des teneurs en fibres élevées - Très riches en polyphénols et en anthocyanes - Riches en minéraux - Des oméga 3 - Des caroténoïdes - De la vitamine K - Un pouvoir antioxydant très élevé pour de nombreuses baies - Des bienfaits confirmés par la tradition ou par la recherche scientifique - Les baies dans les médecines traditionnelles - Les données scientifiques modernes
20 baies à la loupe
Toutes les baies d'un coup d'œil - Période de maturité et de disponibilité des baies - À quelles baies donner la préférence ?
L'amélanche (Amelanchier alnifolia) - L'arbouse (Arbutus unedo) - L'argouse(Hyppophae rhamnoides) - L'aronia (Aronia melanocarpa) - La baie de mai(Lonicera caerulea var. kamtschatica) - La canneberge et l'airelle rouge(Vaccinium macrocarpon et Vaccinium vitis idea) - Le cassis (Ribes nigrum) - Le cynorrhodon (Rosa canina) - La fraise (Fragaria xananassa) - La framboise(Rubus idaeus) - Le goji (Lycium barbarum) -Groseilles à grappes et à maquereau (Ribes rubrum et Rubus uva crispa) -Le kiwaï (Actinidia arguta) -La mûre blanche du mûrier (Mora alba) - La mûre (fruit de la ronce) (Rubus fructicosus) - La myrtille cultivée (Vaccinium corymbosum, ashei, augustifolium) - La myrtille sauvage (Vaccinium myrtillius)...
Toutes les baies d'un coup d'œil - Période de maturité et de disponibilité des baies - À quelles baies donner la préférence ?
L'amélanche (Amelanchier alnifolia) - L'arbouse (Arbutus unedo) - L'argouse(Hyppophae rhamnoides) - L'aronia (Aronia melanocarpa) - La baie de mai(Lonicera caerulea var. kamtschatica) - La canneberge et l'airelle rouge(Vaccinium macrocarpon et Vaccinium vitis idea) - Le cassis (Ribes nigrum) - Le cynorrhodon (Rosa canina) - La fraise (Fragaria xananassa) - La framboise(Rubus idaeus) - Le goji (Lycium barbarum) -Groseilles à grappes et à maquereau (Ribes rubrum et Rubus uva crispa) -Le kiwaï (Actinidia arguta) -La mûre blanche du mûrier (Mora alba) - La mûre (fruit de la ronce) (Rubus fructicosus) - La myrtille cultivée (Vaccinium corymbosum, ashei, augustifolium) - La myrtille sauvage (Vaccinium myrtillius)...
Conserver et cuisiner les baies
Conserver les baies - Le séchage - La surgélation - Les gelées, confitures et compotes - Les jus - Les sirops - Des baies interchangeables - Recettes salées - recettes sucrées - Boissons
Un ouvrage, richement détaillé et superbement illustré, qui permet au lecteur de découvrir toutes les possibilités des baies et notamment leurs usages médicinaux traditionnels qui sont aujourd’hui confirmés par les études scientifiques, qui concluent notamment à des actions favorables sur la destruction des cellules cancéreuses, la diminution des risques de maladies cardiovasculaires et de diabète, le contrôle de la glycémie, etc…
Autant de bonnes raisons pour prendre connaissance de ce livre afin d'apprendre à consommer des baies le plus souvent possible pour que s'occuper de sa santé devienne un plaisir.
Conserver les baies - Le séchage - La surgélation - Les gelées, confitures et compotes - Les jus - Les sirops - Des baies interchangeables - Recettes salées - recettes sucrées - Boissons
Un ouvrage, richement détaillé et superbement illustré, qui permet au lecteur de découvrir toutes les possibilités des baies et notamment leurs usages médicinaux traditionnels qui sont aujourd’hui confirmés par les études scientifiques, qui concluent notamment à des actions favorables sur la destruction des cellules cancéreuses, la diminution des risques de maladies cardiovasculaires et de diabète, le contrôle de la glycémie, etc…
Autant de bonnes raisons pour prendre connaissance de ce livre afin d'apprendre à consommer des baies le plus souvent possible pour que s'occuper de sa santé devienne un plaisir.
Auteur : Claude
Aubert, ingénieur agronome de formation, pionnier de l'agriculture
biologique en France, est l'un des cofondateurs de Terre vivante. Il est
l'auteur de nombreux livres sur l'agriculture biologique, l'alimentation saine
et les relations entre environnement et santé.
Editions : Terre Vivante
Collection :
Conseils d’expert
Nombre
de pages: 144 pages
ISBN :
978-2-36098-202-8
Date de parution : 15
avril 2016
Pour feuilleter, quelques pages, cliquez ici.
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