Le cannelé aurait été inventé au XVIII° siècle par les religieuses du couvent des Annonciades à Sainte Eulalie en Gironde. Ces dernières récupéraient la farine dans les cales des bateaux et s’en servaient pour réaliser les canelés. A l’époque, c’était un petit gâteau de pâte mince roulée autour d’une tige de canne et frit au saindoux. En 1790, les religieuses furent chassées du couvent. Il faudra attendre 40 ans pour que la recette soit reprise sous le nom de Millasson. Cette pâtisserie était cuite dans un moule en bronze cannelé. La recette a ensuite été améliorée au fil du temps.
Le canelé est aujourd’hui un produit emblématique de Bordeaux.
Ingrédients
- 2 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 125 g de farine
- 180 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càc d'extrait de vanille
- 45 cl de lait- 20 g de beurre
- 5 cl de rhum
Préparation à réaliser la veille :
Dans le bol du robot, fouettez l’œuf entier et les jaunes d’œufs.
Versez ensuite les sucres, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis ajoutez la farine .
À côté, portez à ébullition le lait avec l'extrait de vanille. Hors du feu, ajoutez le beurre et remuez.
Versez ensuite le rhum.
Réservez la pâte au frais.
Travail à réaliser le lendemain :
Enfournez à 240°C pendant 10 minutes.
Puis poursuivez la cuisson au four à 180°C pendant 1 heure.
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