Ce livre est un outil précieux pour tous les futures mamans qui ont adopté un régime alimentaire végétarien.
Un livre remarquable et très concis, dans une époque de transition, où si nous ne devenons pas tous végétariens, en revanche, une évolution vers un régime au minimum à tendance végétarienne est indispensable tant sur le plan nutritionnel qu'écologique.
Hélène Defossez livre au lecteur, dans cet ouvrage, supervisé par plusieurs médecins, des réponses claires et pratiques : équilibre alimentaire, bien-être de la mère, croissance de l'enfant, allaitement, repas du nourrisson...
Un essentiel, qui se révèle être une vraie mine d'or de conseils pour toutes celles qui désirent trouver des réponses efficaces pour vivre ce moment si intense de la vie d'une femme en poursuivant leurs engagements pour une vie saine ainsi que pour la cause animale.
Au sommaire :
Avant la
naissance
Être
enceinte et végé, est-ce bien sérieux ? : Tordre le cou aux idées reçues - Sous le signe
du V - Tu es sûre que tu ne manques pas de... - Ce que disent les scientifiques
- Quelques études en faveurdu végétarisme - Décider d'être une maman « végé » -
Choisir le meilleur - Inquiétudes et questions
Bien se nourrir : Gérer les petits désagréments - Les nausées - La fatigue - Les envies et les aversions - Les compléments alimentaires - Rassurer les proches - Nutrition et grossesse - La viande - Le poisson - Le sucre et les plats industriels - Faut-il absolument manger bio ? - Puis-je acheter des fruits exotiques ? - Pourquoi les aliments complets sont-ils à privilégier ? Recommandations nutritionnelles : Dompter les fringales - Les envies de sucre - Les envies de salé /de viande...
Préparer l'arrivée de Bébé : Maman végé, maman « green » - Un mot sur la mise au monde - Consommer responsable - Créer un environnement sain.. - Faire sa valise : kit de survie maternité pour maman végé - S'organiser pour un retour à la maison sans panique -
Bien se nourrir : Gérer les petits désagréments - Les nausées - La fatigue - Les envies et les aversions - Les compléments alimentaires - Rassurer les proches - Nutrition et grossesse - La viande - Le poisson - Le sucre et les plats industriels - Faut-il absolument manger bio ? - Puis-je acheter des fruits exotiques ? - Pourquoi les aliments complets sont-ils à privilégier ? Recommandations nutritionnelles : Dompter les fringales - Les envies de sucre - Les envies de salé /de viande...
Préparer l'arrivée de Bébé : Maman végé, maman « green » - Un mot sur la mise au monde - Consommer responsable - Créer un environnement sain.. - Faire sa valise : kit de survie maternité pour maman végé - S'organiser pour un retour à la maison sans panique -
Bébé est là
Faire le plein d'énergie : Baby blues et vie en rose - La rencontre - Le sommeil
Les oméga-3 pour lutter contre le baby blues - L'alimentation « post-partum » - Faire le plein d'énergie pour lutter contre la fatigue des débuts - Les aliments qui nous réparent - Retrouver la ligne, oui mais... pas trop vite ! -
Histoires de laits : Tout est bon dans le téton ! - Les bienfaits de l'allaitement maternel - En ce qui concerne l'enfant - En ce qui concerne la mère - En ce qui concerne le lien
mère-enfant - Allaitement et alimentation - Les aliments à privilégier - Les aliments à éviter - Les désagréments de l'allaitement - Allaitement et cododo - Les autres laits - Le lait de vache - Les laits maternisés - Les laits infantiles végétaux
La diversification alimentaire : Quand, comment, par quoi commencer ? - Les légumes, les fruits et les céréales - La DME, qu'est-ce que c'est ? - Les règles spécifiques au bébé végé - Les sources de protéines - Les légumineuses et les noix - Qui a peur du grand méchant soja ? (pas moi, pas moi !) - Petits pots maison pour bébé végé - À partir de 6 mois - À partir de 9 mois - À partir de 12 mois
Quelques astuces supplémentaires
Conclusion : Petit végé deviendra grand
Extrait 1: Où trouver du fer?
Puisque le manque de fer est un problème typiquement "féminin", vous avez peut-être déjà eu les conseils d'un proche ou d'un médecin vous encourageant à consommer de la viande rouge ou des abats pour éviter les carences. il n'est pourtant pas du tout indispensable (et heureusement!) de passer par la case boucherie pour booster son taux de fer. Il suffit de connaître les végétaux et autres aliments qui en sont particulièrement pourvus et veiller à les consommer régulièrement. En voici quelques exemples: les graines de courge et de sésame, les noisettes, les amandes, les noix de cajou, les pruneaux, les légumes-feuilles verts, les lentilles, les haricots blancs, les pommes de terre cuites avec leur peau, le quinoa, la mélasse, les jaunes d’œufs.
Ingrédients:
- 1 banane congelée
- 1 fruit: pomme verte, poire ou baies au choix, etc.
- 1 poignée de feuilles d'épinards, de blettes, de chou kale ou 1 avocat
- 1 grand verre de lait végétal ou d'eau de coco
- 1 cuillère à soupe de sirop de riz (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco (facultatif)
Mixez ensemble tous les ingrédients et dégustez frais.
Auteure : Héléne Defossez
Editeur : Terre Vivante
Collection : Bien-être Conseils d'expert
Nombre de pages : 144 pages
ISBN : 978-2-36098-205-9
Date de parution : 13 mai 2016
Pour consulter le site de l'éditeur, cliquez ici.
Présentation du livre en images:
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire