Chez nous, les moments en cuisine sont souvent synonymes de partage, de rires et de gourmandise. On aime créer des recettes simples, avec ce qu’on a sous la main, tout en gardant une touche de douceur et de bien-être. Cette crème chocolatée façon flan est née d’un dimanche où il ne restait que du lait d’amande, un peu de Maïzena, du cacao et une tablette de chocolat noir. Et pourtant… quelle réussite !
C’est une recette que nous
adorons préparer ensemble, et que vous pourrez réaliser facilement avec vos
enfants ou simplement pour vous faire plaisir sans culpabilité.
Ingrédients (pour 2 à
3 portions)
- 100
g de chocolat noir (minimum 70%)
- 15
à 20 g de cacao en poudre non sucré
- 500
ml de lait d’amande
- 20
g de Maïzena (fécule de maïs)
- 20
à 30 g de sucre roux (selon votre goût)
Préparation
- Commencez par délayer la Maïzena dans un peu de lait
d’amande froid, afin d’éviter les grumeaux.
- Dans une casserole, versez le reste du lait d’amande, ajoutez le chocolat noir en morceaux, le cacao en poudre et le sucre roux.
- Faites chauffer à feu moyen en remuant régulièrement
jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
- Incorporez la Maïzena délayée, puis continuez à mélanger
sans interruption jusqu’à ce que la crème épaississe. Cela prend généralement
entre 5 et 8 minutes.
- Une fois la texture bien nappante, retirez du feu et versez la préparation dans des ramequins ou des verrines.
- Laissez refroidir à température ambiante,
puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de déguster.
Nos petits plus
Vous pouvez ajouter
quelques noisettes concassées, des fruits rouges ou une pincée de fleur de sel
sur le dessus pour une touche encore plus gourmande.
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