Nous avons découvert ce plat au détour d’un voyage, dans un petit village où les parfums d’épices flottaient dans l’air et où le temps semblait suspendu. Ce jour-là, nous avons goûté un dahl qui nous a marquées : simple, généreux, et incroyablement réconfortant. Depuis, il est devenu l’un de nos plats fétiches, celui que nous aimons préparer ensemble quand l’envie de voyager depuis notre cuisine se fait sentir.
De retour à la maison, nous avons adapté la
recette avec ce que nous avions sous la main : des pois cassés, un peu de crème de coco, du gingembre en poudre, et ce fameux piment
du Pays basque qui nous accompagne dans toutes nos aventures culinaires. Le
résultat ? Un dahl maison, plein de caractère, qui nous ramène à ces beaux
moments partagés en vacances.
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)
- 200 g de
pois cassés
- 1 oignon
(ou échalote)
- 1 c. à
café de poudre d’ail
- 1 c. à
café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à
café de piment doux ou une pincée de piment fort du Pays basque
- 1 c. à
soupe d’huile végétale
- 200 ml de
crème de coco
- Environ
500 ml d’eau
- Sel,
poivre
- 1 cuillère à café de garam masala
- Coriandre
fraîche ou persil (facultatif)
- Jus de
citron ou vinaigre balsamique (optionnel)
Préparation
- Rincez les pois cassés à l’eau froide
jusqu’à ce qu’elle soit claire. Si vous avez le temps, faites-les
tremper pendant 1 heure pour réduire le temps de cuisson.
- Émincez l’oignon et faites-le revenir
dans une casserole avec l’huile jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajoutez la poudre d’ail, le gingembre, le
piment, du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez cuire
1 à 2 minutes à feu doux pour libérer les arômes.
- Incorporez les pois cassés égouttés, mélangez,
puis versez l’eau. Portez à ébullition, puis réduisez
le feu et laissez mijoter à couvert pendant 45 à 60 minutes. Remuez
de temps en temps pour éviter que ça n’attache.
- Quand les
pois cassés sont bien tendres, ajoutez la crème de coco et le garam masala, prolongez
la cuisson de 5 à 10 minutes pour obtenir une texture onctueuse.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Si vous le souhaitez, ajoutez un filet de jus de citron ou un peu
de vinaigre basalmique pour équilibrer les saveurs.
- Servez chaud, parsemé de coriandre ou de
persil, accompagné de riz, de pain naan ou de légumes rôtis.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire