vendredi 26 septembre 2025

Dahl de pois cassés à la crème de coco et piment basque

 Nous avons découvert ce plat au détour d’un voyage, dans un petit village où les parfums d’épices flottaient dans l’air et où le temps semblait suspendu. Ce jour-là, nous avons goûté un dahl qui nous a marquées : simple, généreux, et incroyablement réconfortant. Depuis, il est devenu l’un de nos plats fétiches, celui que nous aimons préparer ensemble quand l’envie de voyager depuis notre cuisine se fait sentir.

De retour à la maison, nous avons adapté la recette avec ce que nous avions sous la main : des pois cassés, un peu de crème de coco, du gingembre en poudre, et ce fameux piment du Pays basque qui nous accompagne dans toutes nos aventures culinaires. Le résultat ? Un dahl maison, plein de caractère, qui nous ramène à ces beaux moments partagés en vacances.

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)

  • 200 g de pois cassés
  • 1 oignon (ou échalote)
  • 1 c. à café de poudre d’ail
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à café de piment doux ou une pincée de piment fort du Pays basque
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 200 ml de crème de coco
  • Environ 500 ml d’eau
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • Coriandre fraîche ou persil (facultatif)
  • Jus de citron ou vinaigre balsamique (optionnel)

 

Préparation

  1. Rincez les pois cassés à l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit claire. Si vous avez le temps, faites-les tremper pendant 1 heure pour réduire le temps de cuisson.
  2. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une casserole avec l’huile jusqu’à ce qu’il soit doré.
  3. Ajoutez la poudre d’ail, le gingembre, le piment, du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez cuire 1 à 2 minutes à feu doux pour libérer les arômes.
  4. Incorporez les pois cassés égouttés, mélangez, puis versez l’eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 45 à 60 minutes. Remuez de temps en temps pour éviter que ça n’attache.
  5. Quand les pois cassés sont bien tendres, ajoutez la crème de coco et le garam masala, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes pour obtenir une texture onctueuse.
  6. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Si vous le souhaitez, ajoutez un filet de jus de citron ou un peu de vinaigre basalmique pour équilibrer les saveurs.
  7. Servez chaud, parsemé de coriandre ou de persil, accompagné de riz, de pain naan ou de légumes rôtis.

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire