vendredi 19 septembre 2025

Flageolets mijotés à la purée de tomates et aux herbes

 Aujourd’hui, on vous propose une recette qui transforme deux ingrédients du placard en un plat complet, parfumé et plein de douceur : les flageolets mijotés à la purée de tomates et aux herbes. Une idée parfaite pour les soirs où l’on veut cuisiner vite, bien, et avec ce qu’on a sous la main.

 


Les ingrédients :

  • 1 boîte de flageolets (égouttés)
  • 500 ml de purée de tomates
  • 1 oignon (ou échalote)
  • Herbes de Provence (ou thym, romarin, origan)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Optionnel : une pincée de paprika doux ou fumé, un peu de sucre pour adoucir l’acidité

 

Préparation :

  1. Faire revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré.
  2. Ajouter la purée de tomates, les herbes, le sel, le poivre, et une pincée de sucre si besoin.
  3. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes pour que la sauce épaississe.
  4. Incorporer les flageolets égouttés, bien mélanger, et laisser mijoter encore 20 minutes.
  5. Servir chaud, accompagné de riz, de pâtes, ou de pain croustillant.

 

Variante gourmande :

Pour les amateurs de gratin, versez le tout dans un plat, ajoutez du fromage râpé (emmental, comté, chèvre…), un peu de chapelure, et enfournez à 180°C pendant 20 minutes.

 

Pourquoi on l’aime ?

Parce qu’elle est :

  • Économique : une boîte de flageolets + une brique de purée de tomates = un plat pour toute la famille
  • Personnalisable : on peut y ajouter du fromage, des épices douces, ou même la gratiner
  • Réconfortante : parfaite avec du pain grillé ou du riz, elle réchauffe les cœurs et les papilles

 

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