Aujourd'hui, nous vous proposons de réaliser une petite gourmandise toute simple, mais qui est un incontournable des goûters pour les enfants. N'ayant pas de moule à madeleines, nous l'avons réalisée dans des petits moules à brioches et le résultat est honorable.
Ingrédients:
- 2 œufs
- 10 g de sucre brun
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine
- 3 g de levure chimique
- le zeste d'un 1/2 citron
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 90 g de beurre + 20 g pour les moules
- 10 g de miel liquide
Préparation:
Dans le bol du robot, fouettez les œufs avec le sel et les deux sucres.
Ajoutez ensuite dans l'ordre suivant: la farine, la levure chimique, la vanille et le zeste de citron. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Faites fondre le beurre au micro-onde, puis ajoutez-le au mélange ainsi que le miel.
Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais avant cuisson.
Préchauffez le four à 220°C.
Beurrez les moules à madeleines à l'aide d'un pinceau et remplissez les aux 3/4 à l'aide d'une cuillère à soupe.
Enfournez 15 minutes.
Les madeleines sont bien cuites lorsque leur volume a augmenté et que le pourtour est bien doré.
Démoulez les madeleines chaudes sur une grille et laissez-les refroidir.
Astuce de grand-mère pour avoir le petit rebond:
Veiller à laisser refroidir la pâte au préalable pour permettre le choc thermique.
Ne pas ouvrir la porte du four.
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