A défaut de pouvoir voyager, nous vous proposons, en ce lundi de Pâques, de partir en direction de l'Angleterre pour découvrir de merveilleuses petites brioches, qui sont réalisées à Pâques. C'est une recette très simple et ces petites brioches sont tout aussi agréables au petit déjeuner qu'au déjeuner.
Ingrédients :
* pour la pâte
1 sachet de levure de boulangerie
15 cl de lait tiède
350 g de farine
50 g de sucre
3 cuillères à café de mélange 4 épices
35 g de beurre
1 œuf
90 g de raisins secs
ou cranberrys
un peu de lait pour la dorure
* pour la croix
3 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d'eau
Préparation:
Mélangez
la levure avec un peu de lait tiède. Réservez 10 minutes à température
ambiante.
Dans le
bol d'un robot, placez la farine, le sucre, les épices, le beurre coupé en
petits morceaux et 1 œuf battu en omelette. Mélangez en versant petit à petit
le lait et la levure. Mélangez énergiquement durant 5 minutes afin d’obtenir
une pâte élastique et un peu collante. Si nécessaire, ajoutez un petit peu de
farine.
Disposez
de la farine au fond d'un saladier, formez une boule avec la pâte, et disposez
la boule dans le saladier. Recouvrez d'un torchon et laissez lever dans un
endroit chaud à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte ait
doublé de volume.
Quand la pâte a
doublé de volume, farinez votre plan de travail et appuyez sur la pâte avec la
paume de votre main pour en chasser le gaz.
Détaillez alors des petits pâtons
d'environ 60-70 grammes chacun de sorte à obtenir 12 à 15 boules de brioche.
Déposez ces boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°C.
Quand
la pâte a doublé de volume, mélangez la farine et l'eau dans un bol.
A
l'aide d'une pipette ou d’une poche à douille, réalisez les croix sur chacune
des boules de brioche.
Enfournez
immédiatement pour 25 minutes en surveillant la cuisson. C'est prêt lorsque les
brioches sont bien dorées.
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