En attendant Noël et ses traîneaux de chocolat, voici un ouvrage écrit par un scientifique spécialiste du cacao et grand amoureux du chocolat, qui nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations.
A déguster sans modération!
Tour à tour, le
lecteur pourra côtoyer les petits planteurs, les marchands, les négociants et
les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi qui dévoileront
quelques secrets et directives.
Le lecteur se
fera ensuite chimistes pour explorer les molécules de l’arôme et les suivre
pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin il apprendra à
déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Émaillé
d’anecdotes vécues par l’auteur, ce beau livre permet de découvrir la grande
histoire du chocolat, l’épopée d’une gourmandise nommée « nourriture des
dieux ».
Au sommaire :
Cacao confidences
Cacao confidences
Le cacao
L’arbre qui ne perd pas ses fruits
L’homme et le cacao
L’arbre de l’ombre : la culture du cacaoyer
Après la récolte
L’arbre qui ne perd pas ses fruits
L’homme et le cacao
L’arbre de l’ombre : la culture du cacaoyer
Après la récolte
La filière du
cacao et du chocolat
Le commerce du cacao, de l’ère industrielle à nos jours
Sur les marchés du cacao
Le commerce du cacao, de l’ère industrielle à nos jours
Sur les marchés du cacao
Le chocolat
Les secrets de la chocolaterie
Matières grasses végétales et lécithine
Le chocolat, un médicament ?
Déguster le chocolat
Les secrets de la chocolaterie
Matières grasses végétales et lécithine
Le chocolat, un médicament ?
Déguster le chocolat
En guise
d’épilogue
Auteur : Michel Barel a accompli une grande partie
de sa carrière au Cirad en tant que responsable de l’innovation technologique
dans la filière du cacao, directeur du programme « Cacao » du Cirad,
puis expert international. Fin connaisseur du cacao et grand amateur de
chocolat, il est membre de l’Académie française du chocolat et de la confiserie
et Chevalier honoris causa de la Confrérie des chocolatiers de France.
Récemment retraité, il fonde le cabinet de consultant KawaCao.
Editions : Quae
Collection : Beaux Livres
Nombre de pages : 152
Date de parution : 22 septembre 2016
ISBN : 9782759225071
Pour consulter le
site de l’éditeur, cliquez ici.
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