Cette gourmandise se veut être la représentation des bras croisés. En effet, la légende veut qu'un boulanger de la cour aurait si mal cuit
son pain qu’il fut jeté au cachot. Pour un tel crime, le verdict était
l’exécution publique. Mais on accorda au boulanger la possibilité d’échapper à
la sentence s’il inventait, sous trois jours, un pain "au travers duquel le soleil brillerait
trois fois". En
fâcheuse posture, le boulanger imagina alors ce qu’on désigne dans la
profession comme un "pain décoré", c’est-à-dire réalisé à la main
sans moule. En croisant les deux extrémités d’un ruban de pâte, il forma trois
trous et sauva ainsi sa tête.
Voici sa recette
Ingrédients pour une douzaine de bretzels :
- 125 ml de lait
- 125 ml d’eau
- 1 sachet de levure de Boulangerie
- 500 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 40 gr de sucre
- 75 gr de beurre fondu
- 1 œuf
Pour la garniture : gros sel, graines de pavot.
Pour le bain de pochage : 8 gr de Sel – 50 gr
de bicarbonate
Préparation de la pâte :
Faites légèrement chauffer le lait et l’eau au micro-onde, puis ajoutez la levure et laissez reposer une dizaine de minutes.
Faites légèrement chauffer le lait et l’eau au micro-onde, puis ajoutez la levure et laissez reposer une dizaine de minutes.
Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre et le beurre
fondu, puis pétrissez ce mélange.
Incorporez doucement le mélange lait, eau et levure jusqu’à obtention
d’une pâte lisse.
Laissez ensuite lever environ 1 heure dans un endroit chaud.
Confection des bretzels :
Au bout d’une
heure, pétrissez à nouveau la pâte afin de la rendre ferme et souple.
Divisez la pâte en petits pâtons.
Faites-les rouler d’avant en arrière tout en
déplaçant vos doigts le long de la pâte, afin de former une bande d’environ de 30 à 40 cm.
Saisissez les deux extrémités de chaque bande et formez une boucle.
Croisez deux fois les extrémités, puis pressez-les de chaque
côté de la partie centrale.
Répétez l’opération pour chaque pâton.
Préchauffez le four à 200°C.
Le bain de pochage :
Faites bouillir 1,5 d’eau avec le sel et la bicarbonate.
Plongez les bretzels un à un, il faut veiller à bien égoutter chaque
bretzel quand il remonte avec une écumoire et le placer sur la plaque de
cuisson.
Cuisson des bretzel:
Saupoudrez les bretzels avec du gros sel, des graines de sésame.
Laissez reposer les bretzels une dizaine de minutes.
Enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir et dégustez vos bretzels.
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