Une petite bûche toute simple et légère à réaliser pour Noël.
Ingrédients pour le biscuit:
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
Avant de commencer la préparation du biscuit, il faut préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Préparation du biscuit:
Séparez les blancs des jaunes des œufs.
Mélangez la farine, le sel.
Dans un saladier, travaillez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs en neige ferme.
Incorporez alternativement et délicatement à la préparation, cuillère par cuillère, les blancs en neige et la farine tamisée au chinois.
Tapissez une plaque à biscuit rectangulaire de papier sulfurisé, y verser la préparation en lissant la surface.
Enfournez à mi-hauteur et laisser cuire 8 à 10 minutes.
Quand le biscuit est cuit, étaler un torchon humide sur le plan de travail et y retourner la plaque de biscuit juste sortie du four.
Décollez aussitôt la feuille de papier sulfurisé, puis roulé le biscuit sur lui-même à l'intérieur du torchon et maintenir ainsi roulé jusqu'à refroidissement complet.
Ingrédients pour la garniture intérieure:
- 250g de mascarpone
- 100g de framboises
- 10g de sucre glace
Dans un bol, mélangez le mascarpone, les framboises et le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Etalez en couche la préparation sur le biscuit.
Roulez le biscuit sur lui-même en serrant et le lacer sur un plat de service jointure en dessous.
Coupez la bûche en biseau aux deux extrémités.
Ingrédients pour la garniture extérieure:
- 150g de mascarpone
- 150g de chocolat blanc
Faites fondre au micro-onde, le chocolat blanc préalablement coupé en morceaux.
Dans le bol du robot, placez le mascarpone et commencez à le fouetter, puis ajoutez lentement le chocolat fondu.
Recouvrez la bûche avec cette préparation.
Dessinez des rainures avec les dents d'une fourchette.
Mettez au frais pendant au moins 4 heures.
Décorez votre bûche avant de la servir.
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