dimanche 27 décembre 2015

Profiteroles au Boursault

De jolies bouchées fondantes à déguster pour un apéritif festif avec une coupe de champagne.


Ingrédients pour les choux :
- 5 cl de lait
-  10 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 60 g de beurre
- 75 g de farine
- 2 œufs

Ingrédients pour la crème de garniture :
- 150 g de mascarpone
- 75 g de Boursault
- 15 cl de crème liquide
- 1/2 cuillère à café d'ail séché
- sel
- poivre


Préparation des profiteroles:

Faites bouillir 5 cl de lait avec 10 cl d'eau, 1/2 cuillère à café de sel et 60 g de beurre en dés.

Ajoutez 75 g de farine, remuez énergiquement pendant 2 minutes.

Hors du feu, ajoutez 2 œufs, un par un.

Formez de petites noisettes de pâte sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pendant 15 minutes à 200°C.

Mixez 150 g de mascarpone avec 75 g de Boursault, 15 cl de crème liquide, 1/2 cuillère à café d'ail séché, sel et poivre.

Un fois refroidi, coupez les choux en deux et garnissez les avec la préparation à base de Boursault.

Remarques: Ces petites profiteroles peuvent être servies avec un mélange de chocolat fondu et vinaigre balsamique (à proportion de 75 g de chocolat noir et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique), qu'il faut faire couler chaud sur ces dernières.
Le Boursault peut être remplacé par du bleu d'Auvergne, dans ce cas là, il faut éviter de mettre de l'ail.

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