Chez nous, les recettes du placard sont souvent les plus inspirées. Une boîte de thon, deux poivrons rouges allongés, quelques herbes du jardin… et voilà qu’une idée prend forme : des galettes dorées, parfumées, croustillantes à souhait, parfaites pour un brunch ou un dîner léger.
Nous avons choisi d’associer la chapelure
pour la tenue et les graines de sésame pour le croquant. Le paprika doux vient
relever l’ensemble, et les herbes fraîches apportent cette touche végétale qui
fait toute la différence. Le tout cuit au four, pour une version légère et
élégante, à servir avec une sauce au yaourt citronné ou une salade croquante.
Ingrédients (pour 8 galettes environ)
- 1 boîte
de thon au naturel (140 g égoutté)
- 4 poivrons rouges allongés
- 2 œufs
- 2 échalote finement hachée
- 60 g de
chapelure fine
- 2 c. à
soupe de graines de sésame
- 1 c. à
café de paprika doux
- 1 c. à
soupe de persil plat ou ciboulette ciselée
- Sel,
poivre
- Huile
d’olive pour badigeonner
Préparation
- Préchauffez
le four à 180°C
(chaleur tournante). Recouvrez une plaque de papier cuisson.
- Lavez
et coupez les poivrons
en petits dés. Faites-les revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive
pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement
confits.
- Égouttez
le thon et
émiettez-le dans un saladier. Ajoutez les poivrons cuits, l’échalote, les
œufs, la chapelure, les graines de sésame, les herbes et le paprika. Salez
et poivrez à votre goût.
- Mélangez
bien. La préparation
doit être souple mais se tenir. Si elle est trop humide, ajoutez un peu de
chapelure. Si elle est trop sèche, un filet de lait ou un œuf battu peut
l’assouplir.
- Formez
des galettes avec vos
mains légèrement huilées ou à l’aide d’un emporte-pièce. Disposez-les sur
la plaque.
- Badigeonnez
légèrement d’huile d’olive
au pinceau pour favoriser la dorure.
- Enfournez
pendant 20 à 25 minutes,
en retournant les galettes à mi-cuisson pour qu’elles soient bien dorées
des deux côtés.
À servir avec…
- Une sauce
au yaourt citronné et quelques feuilles de roquette
- Une purée
de pois chiches ou de patate douce
- En
version mini, pour un apéritif chic, avec une touche de fromage frais et
une feuille d’herbe en décor
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