Un immense coup de cœur pour cet ouvrage qui offre une très belle occasion de partage en famille. En effet, dans moins d'une semaine, le printemps sera de retour, apportant, avec lui, une irrépressible envie de jardiner, de faire revivre ces carrés potager qui sont restés vides pendant l'hiver, pour pouvoir produire une partie non négligeable des légumes qui permettront de réaliser les repas familiaux, pouvoir, ainsi, retrouver le plaisir simple de suivre l'évolution d'un plant de haricot, d'un plant de tomate, d'observer la nature, etc..
Pour aider le lecteur, dans cette tâche, l'auteur présente, au fil des pages, les grands principes de bas du jardinage écologique (soin du sol, accueil de la biodiversité, respect des bonnes pratiques culturales) ainsi que des trucs et astuces issus de son expérience.
Présentation de l'éditeur : Le potager de Pascal Aspe, c’est avant tout une affaire de famille, avec le plaisir de savourer la première fraise, d’organiser une chasse aux gendarmes sous les feuilles, de goûter les fleurs de primevères… bref, ce n’est pas seulement une histoire de carottes et de tomates.
Pascal,
responsable des jardins du centre Terre vivante, nous explique sa vision du
jardinage et nous apprend à démarrer et à entretenir un potager en famille,
pour 4 personnes : raisons et motivations pour faire un potager, techniques de
bases, choix des espèces, travaux de saison… Il nous offre une vision du
jardinage décomplexée, où l’important n’est pas d’assurer l’autonomie complète
de la famille en fruits et légumes, mais d’avoir toujours, quelle que soit la
saison, quelque chose à picorer au jardin avec les enfants, en transmettant au
passage quelques valeurs qui lui sont chères.
Au sommaire:
- Avant-propos
- Introduction : pourquoi faire un potager familial?
- Un potager familial ... bio!
- J'organise mon potager familial.
- Mes légumes, fruits et aromatiques.
* Quels légumes choisir?
* Des fruits et des petits fruits!
* Le coin des aromatiques
- Une année au jardin
- Annexes
Extrait 1: "Mais avant de vous lancer tête baissée dans la lecture, essayez de garder en tête les cinq idées suivantes:
Pour feuilleter quelques pages de l'ouvrage, cliquez ici.
Pour consulter le site de l'éditeur, cliquez ici.
- Avant-propos
- Introduction : pourquoi faire un potager familial?
- Un potager familial ... bio!
- J'organise mon potager familial.
- Mes légumes, fruits et aromatiques.
* Quels légumes choisir?
* Des fruits et des petits fruits!
* Le coin des aromatiques
- Une année au jardin
- Annexes
Extrait 1: "Mais avant de vous lancer tête baissée dans la lecture, essayez de garder en tête les cinq idées suivantes:
1) La meilleure façon
d’apprendre c’est de faire ! Donc ne vous arrêtez pas aux livres…
2) Pour faire un jardin bio, il
faut d’abord faire un jardin. Alors lancez-vous !
3) Vous vous tromperez tous les ans, sur une culture ou sur une
autre…. C’est aussi ça le plaisir !
4) Dites-vous
qu’il n’y a pas si longtemps, personne n’aurait misé un kopeck sur le fait que
l’on puisse aller sur la Lune. Alors n’hésitez pas à expérimenter vous aussi !
5) Si vous faites
différemment et que ça fonctionne, tant mieux ! Ne changez rien !"
Extrait 2: " Les variétés anciennes sont des variétés stables connues depuis au moins cinquante ans ou avant 1950. Ces variétés ont été crées par l'homme sur plusieurs générations. Elles portent souvent des noms liés à un terroir ( oignon rouge 'de Toulouges', laitue 'Rouge Grenobloise', tomate 'Orange Bourgoin'..) ou un superlatif qui les décrit en partie (laitue 'Grosse Blonde Paresseuse', épinard 'Monstrueux de Viroflay'...)."
Auteur : Pascal Aspe
Editions : Terre Vivante
Editions : Terre Vivante
Collection : Facile et bio
Date de
parution :
19 mars 2019
Description : 120 pages
ISBN : 9782360983711
Pour feuilleter quelques pages de l'ouvrage, cliquez ici.
Pour consulter le site de l'éditeur, cliquez ici.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire