Suite à notre lecture du livre de cuisine "Les semaines légères de Sophie", nous vous proposons une recette que nous avons littéralement adorée!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 belles tomates coupées en 4
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1,4 kg de courgettes
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 gousses d'ail hachées
- 3 cuillères à soupe de basilic
- 3 poignées d'amandes effilées
- sel, poivre
Préparation:
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Posez les tomates sur une plaque lèche-frites préalablement recouverte d'un tapis silicone.
- Nappez avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, puis salez et poivrez à votre convenance.
- Mettez au four pendant 20 minutes.
- 2 minutes avant la fin placez les poignées d'amandes effilées sur le tapis de silicone. entre les tomates.
- Pendant que les tomates rôtissent, coupez le bout des courgettes, puis épluchez-les un peu, coupez-les ensuite en tagliatelles à l'aide d'un économe.
- Mettez dans un saladier 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe d'huile, du sel, du poivre, puis placez les tagliatelles de courgettes.
- Mélangez avec vos mains afin de bien les enrober de ce mélange.
- Dans une sauteuse, faites les revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec l'ail, à feu moyen, pendant environ 5 minutes, tout en remuant.
- Égouttez le tout et remettez dans la sauteuse, hors du feu.
- Ajoutez le basilic, le reste du jus de citron.
- Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
- Servez aussitôt accompagné des tomates et des amandes effilées.
- Ce plat se déguste chaud ou à température ambiante.
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