Nous avons beaucoup aimé cette monographie, très documentée, dans laquelle le lecteur pourra s'informer sur les découvertes récentes concernant la biologie du gypaète.
Nous avons pu ainsi apprendre que le gypaète barbu n’est pas un oiseau ordinaire : sa position
extrême dans les chaînes alimentaires, son adaptation à la recherche d’une nourriture rare dans un milieu accidenté,
sa pratique unique lui permettant de s’alimenter avec des os trop grands pour
être avalés en les jetant depuis le ciel afin de les briser, le mystère
entourant sa coloration à l’origine de
mythes et légendes... tout concourt à faire de cet oiseau un objet d’étude
passionnant.
L’accent est mis sur leur réintroduction dans les Alpes, programme international auquel l’auteur a participé et qui est devenu un cas d’école de même qu'un symbole de la protection de la montagne et de la nature.
Sommaire :
- Invitation au parcours.
- Sentier généalogique.
- Sentier du quotidien.
- Sentier gastronomique.
- Sentier de la vie.
- Sentier de la mort.
- Sentier de la protection.
- Sentier de l’imaginaire.
- Sentier de l’observation.
- Le retour du « casseur d’os » dans les Alpes.
- Bibliographie.
- Filmographie.
- Adresses utiles.
- Index
A noter : L’ouvrage comporte plus de 200 photographies,
étonnantes et rares, des cartes de répartition, des schémas descriptifs.
Auteur : Jean-François Terrasse est résident
de la Commission de sauvegarde des espèces
de la section française de l’Union internationale de conservation
de la nature, administrateur de la Ligue pour la Protection des Oiseaux (LPO). Jean-François Terrasse a consacré l’essentiel
de sa vie à l’observation et à la
sauvegarde des rapaces. Avec son frère Michel, il a contribué à faire mieux
connaître par le film et la photographie les « grands planeurs ». Enfin, il a obtenu
leur protection grâce à une juridiction
appropriée, puis a participé à leur réintroduction en France.
Collection : Oiseaux
Editeur :
Delachaux et Niestlé
Date de
parution : 1er juin 2017
ISBN :
978- 2603025413
Pour
consulter le site de l’éditeur, cliquez ici.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire