lundi 19 décembre 2016

Streusel alsacien

Le Streusel est une brioche réputée en Alsace que l'on trouve toute l'année dans les boulangerie. cette brioche est recouverte d'un crumble parfumé à la cannelle qui donne le nom à la brioche.



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Ingrédients 

* Pour la brioche
- 350g de farine
- 5g de sel
- 60g de sucre semoule
- 1 sachet de levure sèche
- 1 oeuf
- 100 ml de lait environ 
- 80g de beurre 
*Pour la garniture
- 75g de beurre
- 100g de farine
- 75g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation de la brioche:



Versez dan un petit bol 5 cl de lait tiède, et y délayer la levure de boulanger. Il faut veiller à ce que la levure soit totalement dissoute dans le lait.

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Mélangez durant environ 5 minutes au robot, la farine, le sucre, le sel, la levure délayée, le reste du lait et l'œuf jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Coupez le beurre en morceaux;

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Incorporez le beurre coupé en morceaux et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du récipient. Il faut compter 20 minutes en moyenne. 

Couvrez le récipient d’un linge propre et laissez lever la pâte durant 2 heures.



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Déposez la pâte dans un moule à manqué en formant un disque de 2 à 3cm d’épaisseur et laisser reposer encore 1 heure.

Préparation de la garniture "le streusel":
Émiettez avec le bout des doigts le beurre mou, la farine, le sucre et la cannelle.
Réservez 1h au frigo.



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Préchauffez le four à 180°C
Lorsque la pâte a fini de lever, badigeonnez-la de lait, puis recouvrez-la de streusel.


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Enfournez pendant 30 à 40 minutes.
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Vous pouvez si vous le souhaiter recouvrir le streusel de sucre glace avant de le servir.

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