mardi 6 décembre 2016

Manele: brioche bonhomme de la Saint-Nicolas

En ce 6 décembre, nous vous proposons de réaliser de petits bonhommes en brioche, traditionnellement servis, en Alsace avec un chocolat chaud.






Ingrédients
500 g de farine
1 paquet de levure boulangère
100 g de beurre
100 g de sucre
2 œufs
1 cuillère à café de sel
250 ml de lait 



Préparation

Versez la levure dans le lait tiède, puis ajoutez le sucre. Laissez gonfler 5 min.

Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sel. Puis ajoutez le mélange lait-levure-sucre et les œufs.

Ajoutez à la fin, le beurre coupé en morceaux.

Pétrissez la pâte 10 min puis laissez lever 1h30 dans un endroit tiède (près d’un radiateur par exemple).



Reprenez la pâte, chassez l’air et faites des boules de 80 à 100 g.



Allongez-les et formez la tête. Puis coupez en deux le bas pour former les pieds et inciser les côtés pour obtenir des bras.






Déposez-les sur une plaque, aplatissez-les un peu et laissez gonfler 30 min.




Puis badigeonnez-les avec du lait et faites-les cuire au four à 180°C pendant 20 à 25 min.




Joyeuse Saint-Nicolas à toutes et à tous!



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