samedi 10 décembre 2016

Le chinois ou gâteau escargot

Le chinois ou gâteau escargot est une spécialité alsacienne. Il peut-être soit fourré aux amandes soit à la crème pâtissière pour un premier essai, nous avons opté pour le fourrage aux amandes.

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Ingrédients:
  • Pour la pâte

700 g de farine
20 g de levure de boulanger
3 œufs
70 g de sucre semoule
125 g beurre extra-fin
25 cl de lait demi-écrémé
8 g de  sel
  • Pour la garniture intérieure

125 g d’amandes en poudre
125 g de beurre fondu
125 g de sucre en poudre
1 œuf
2 petites cuillères à café de cannelle
  • Pour la garniture extérieure

30 g de sucre glace
quelques gouttes de citron




Préparation:

Versez dan un petit bol 5 cl de lait tiède, et y délayer la levure de boulanger. Il faut veiller à ce que la levure soit totalement dissoute dans le lait.

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Mélangez durant environ 5 minutes au robot, la farine, le sucre, le sel, la levure délayée, le reste du lait et les œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Coupez le beurre en morceaux;

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Incorporez le beurre coupé en morceaux et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du récipient. Il faut compter 20 minutes en moyenne. 

Couvrez le récipient d’un linge propre et laissez lever la pâte durant 2 heures.

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Préparez la garniture en mélangeant le sucre, la poudre d’amandes, le beurre fondu, l’œuf et la cannelle.

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Abaissez la pâte après la période de repos, en un rectangle d’environ 60×40 cm.

Étalez la garniture sur l’abaisse de pâte, si la garniture s’étale difficilement, la réchauffer jusqu’à obtenir une consistance qui facilite cette opération.

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Roulez la pâte sur elle-même en partant du bord haut de manière à obtenir un pâton.

Découpez 8 tronçons d’environ 7 cm.

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Placez les tronçons de pâte dans un moule à manqué face coupée visible. En positionner un au milieu et les 7 autres autour.

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Laissez à nouveau lever les tronçons au repos durant 1 heure.

Dorez avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau.


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Enfournez et laissez cuire à 180° durant 45 min.


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Une fois le gâteau refroidi, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace à quelques gouttes de citron afin d’obtenir une pâte pas trop fluide.


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Garnissez chaque élément du chinois avec quelques touches du mélange sucre glace-citron.
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