Le chinois ou gâteau escargot est une spécialité alsacienne. Il peut-être soit fourré aux amandes soit à la crème pâtissière pour un premier essai, nous avons opté pour le fourrage aux amandes.
Ingrédients:
- Pour la pâte
700 g de farine
20 g de levure de
boulanger
3 œufs
70 g de sucre
semoule
125 g beurre
extra-fin
25 cl de lait
demi-écrémé
8 g de sel
- Pour la garniture intérieure
125 g d’amandes en
poudre
125 g de beurre
fondu
125 g de sucre en
poudre
1 œuf
2 petites cuillères à café de cannelle
- Pour la garniture extérieure
30 g de sucre
glace
quelques gouttes de
citron
Préparation:
Versez dan un petit
bol 5 cl de lait tiède, et y délayer la levure de boulanger. Il faut veiller à
ce que la levure soit totalement dissoute dans le lait.
Mélangez durant environ 5 minutes au robot, la farine,
le sucre, le sel, la levure délayée, le reste du lait et les œufs jusqu’à
obtenir une pâte homogène.
Coupez le beurre en morceaux;
Incorporez
le beurre coupé en morceaux et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte se
détache des parois du récipient. Il faut compter 20 minutes en moyenne.
Couvrez le
récipient d’un linge propre et laissez lever la pâte durant 2 heures.
Préparez la garniture en mélangeant le sucre, la poudre d’amandes, le beurre fondu, l’œuf et la cannelle.
Abaissez la
pâte après la période de repos, en un rectangle d’environ 60×40 cm.
Étalez la
garniture sur l’abaisse de pâte, si la garniture s’étale difficilement,
la réchauffer jusqu’à obtenir une consistance qui facilite cette opération.
Roulez la
pâte sur elle-même en partant du bord haut de manière à obtenir un
pâton.
Découpez 8 tronçons d’environ 7 cm.
Placez les
tronçons de pâte dans un moule à manqué face coupée visible. En positionner un
au milieu et les 7 autres autour.
Laissez à
nouveau lever les tronçons au repos durant 1 heure.
Dorez avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau.
Enfournez et laissez cuire à 180° durant 45 min.
Une fois le gâteau refroidi, préparez le
glaçage en mélangeant le sucre glace à
quelques gouttes de citron afin d’obtenir une pâte pas trop fluide.
Garnissez
chaque élément du chinois avec quelques touches du mélange sucre glace-citron.
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