Ingrédients:
- 500g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 œufs
- 75g de sucre
- 125g de beurre
- 25cl de lait
- 100g de raisins secs
- 5g de sel
Préparation du levain :
Faites
chauffer 5 cl de lait au micro-ondes afin de le faire tiédir.
Mélangez
les 20 g de levure avec le lait tiède. La levure doit être totalement dissoute.
Prélevez
20 g de farine et ajoutez-les au mélange
lait-levure. Mélangez le tout de manière à obtenir une pâte onctueuse et ferme.
Mettez
la totalité de la farine dans le récipient qui servira à mélanger tous les
ingrédients. Creusez un puits dans la farine et déposez-y le levain obtenu.
Couvrez le récipient d’un linge propre et laisser lever le
levain 30 min. Celui-ci doit avoir gonflé.
Préparation de la pâte à kouglof:
Ajoutez
le reste du lait à la farine et au levain. Mélangez le tout à l’aide du robot, jusqu’à obtenir une boule de pâte grossière.
Attention, il ne s’agit pas de pétrir la pâte, mais d’obtenir rapidement une
boule de pâte.
Ajoutez
à la boule de pâte le sucre et le sel. Mélangez le tout durant 2 min, à vitesse
réduite.
Mélangez
le tout à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se « décolle » des
parois du récipient. Attention, la pâte reste collante, il ne s’agit pas
d’obtenir une boule de pâte qui ne « colle » pas aux parois du
récipient. L’opération
dure généralement une vingtaine de minutes.
Couvrez
le récipient d’un linge propre et laissez lever la pâte durant 2 heures.
Beurrez le moule à kouglof, avec une spatule, déposez la
pâte dans le moule en veillant à bien remplir les rainures.
Laissez
à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne le bord du moule. Comptez environ
1 heure.
Faites
cuire le kouglof au four thermostat 7
(215 °C) pendant 45 minutes.
A
la sortie du four le laisser reposer une quinzaine de minutes avant de le
démouler.
Saupoudrez-le
de sucre glace avant de le servir.
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