samedi 3 décembre 2016

Le kouglof

Aujourd'hui, nous avons décidé de nous lancer à la découverte de cette  pâtisserie de tradition alsacienne qui se mange aussi bien au petit-déjeuner, à l’apéritif ou au dessert.


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Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 75g de sucre
  • 125g de beurre
  • 25cl de lait
  • 100g de raisins secs
  • 5g de sel



Préparation du levain :

Faites chauffer 5 cl de lait au micro-ondes afin de le faire tiédir.

Mélangez les 20 g de levure avec le lait tiède. La levure doit être totalement dissoute.

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Prélevez 20 g de farine et  ajoutez-les au mélange lait-levure. Mélangez le tout de manière à obtenir une pâte onctueuse et ferme.

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Mettez la totalité de la farine dans le récipient qui servira à mélanger tous les ingrédients. Creusez un puits dans la farine et  déposez-y le levain obtenu.


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Couvrez le récipient d’un linge propre et laisser lever le levain 30 min. Celui-ci doit avoir gonflé.


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Préparation de la pâte à kouglof:

Ajoutez le reste du lait à la farine et au levain. Mélangez le tout à l’aide du robot,  jusqu’à obtenir une boule de pâte grossière. Attention, il ne s’agit pas de pétrir la pâte, mais d’obtenir rapidement une boule de pâte.

Ajoutez à la boule de pâte le sucre et le sel. Mélangez le tout durant 2 min, à vitesse réduite.

Découpez le beurre en bâtonnets et ajoutez-les au mélange.


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Mélangez le tout à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se « décolle » des parois du récipient. Attention, la pâte reste collante, il ne s’agit pas d’obtenir une boule de pâte qui ne « colle  » pas aux parois du récipient. L’opération dure généralement une vingtaine de minutes.


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Couvrez le récipient d’un linge propre et laissez lever la pâte durant 2 heures.

Après 2 heures la pâte doit avoir doublé de volume.


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Beurrez le moule à kouglof, avec une spatule, déposez la pâte dans le moule en veillant à bien remplir les rainures.

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Laissez à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne le bord du moule. Comptez environ 1 heure.

Faites cuire le kouglof au four thermostat 7 (215 °C) pendant 45 minutes.

A la sortie du four le laisser reposer une quinzaine de minutes avant de le démouler.

Saupoudrez-le de sucre glace avant de le servir.


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