jeudi 24 novembre 2016

Tarte tatin de butternut et pommes

Une recette de saison, à déguster avec une salade, c'est un régal et en plus c'est un jeu d'enfant à réaliser!


http://lescoupsdecoeurdecmetsamamam.blogspot.fr/





Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Thermostat : 180°C

1 moule à tarte tatin  de 33 cm 
Ingrédients pour la pâte brisée
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • eau pour diluer


Ingrédients pour la garniture:


  • 1 pâte brisée
  • 300g de Butternut en morceaux préalablement cuits à la vapeur 
  • 3 pommes
  • un peu de beurre (1 noisette)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • sel, poivre


Préparation de la pâte:
Dans le robot, placez, la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel. Commencez à pétrir, puis ajoutez peu à peu l'eau jusqu'à obtention d'une boule de pâte ferme; placez 20 min au réfrigérateur.

Préparation de la garniture
Épluchez les pommes et découpez-les en morceaux après avoir enlever le cœur.

Dans un moule à tatin,  faites revenir du beurre et placer les morceaux de butternut. Puis ajoutez les morceaux de pommes.


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Poivrez et salez.

Mettez les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez les 3 cuillères à soupe de vinaigre de balsamique, la cuillère à soupe de  sucre et laissez mijoter une bonne dizaine de minutes. Il faut que la sauce réduise.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°c.

Étalez la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau de pâtisserie.

Quand le mélange Butternut/pommes est cuit, veillez à bien les répartir dans le moule.
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Puis placez la pâte par dessus. Repliez les bords qui dépassent de la pâte à l'intérieur. À l'aide d'une fourchette, piquez le dessus de la pâte.



Enfournez pendant 25-30 minutes. 

À la sortie du four, à l'aide d'une assiette retournez la tarte. 


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Vous pouvez alors  râper par dessus du parmesan ou parsemer la tarte de graines de butternut grillées au four.

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