Une recette de saison, à déguster avec une salade, c'est un régal et en plus c'est un jeu d'enfant à réaliser!
Ingrédients pour la pâte brisée
Ingrédients pour la garniture:
- 1 pâte brisée
- 300g de Butternut en morceaux préalablement cuits à la vapeur
- 3 pommes
- un peu de beurre (1 noisette)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- sel, poivre
Préparation de la pâte:
Dans le robot, placez, la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel. Commencez à pétrir, puis ajoutez peu à peu l'eau jusqu'à obtention d'une boule de pâte ferme; placez 20 min au réfrigérateur.
Préparation de la garniture
Épluchez les pommes et découpez-les en morceaux après avoir enlever le cœur.
Dans un moule à tatin, faites revenir du beurre et placer les morceaux de butternut. Puis ajoutez les morceaux de pommes.
Poivrez et salez.
Mettez les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez les 3 cuillères à soupe de vinaigre de balsamique, la cuillère à soupe de sucre et laissez mijoter une bonne dizaine de minutes. Il faut que la sauce réduise.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°c.
Étalez la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau de pâtisserie.
Quand le mélange Butternut/pommes est cuit, veillez à bien les répartir dans le moule.
Puis placez la pâte par dessus. Repliez les bords qui dépassent de la pâte à l'intérieur. À l'aide d'une fourchette, piquez le dessus de la pâte.
Enfournez pendant 25-30 minutes.
À la sortie du four, à l'aide d'une assiette retournez la tarte.
Vous pouvez alors râper par dessus du parmesan ou parsemer la tarte de graines de butternut grillées au four.
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