Un gros coup de cœur pour cet ouvrage richement documenté et illustré qui présente l’univers passionnant des graines et s’intéresse à ses multiples usages au fil de l’Histoire et des cultures. Il décrit avec précision les espèces de plantes, leurs graines, noyaux ou pépins, et leur utilisation dans les traditions humaines.
Pour
l’homme, les graines représentent l’une des sources de nourriture les plus répandues
sur la terre. Mais pas seulement. Au fil des siècles et des besoins, les Hommes
ont su apprendre à tirer d’elles, par trituration, broyage ou macération, une
incroyable diversité de substances alimentaires et biochimiques.
Certaines
graines sont à l’origine de boissons les plus consommées dans le monde.
D’autres sont utilisées par la médecine ou comme épice mais peuvent aussi
s’avérer être de violents poisons et s’employer dans certaines techniques de
pêche, de chasse, ou pour rendre la justice dans certaines sociétés
traditionnelles anciennes.
Les graines peuvent aussi être sacrées et représenter une divinité, ou
être magiques et renfermer des propriétés stupéfiantes. Avec leurs couleurs
vives, leurs formes insolites et parfois leur ressemblance avec l’ivoire
animal, certaines sont régulièrement employées dans la confection de bijoux
naturels et d’objets divers. Enfin, elles peuvent devenir des pions que l’on
utilise dans les jeux traditionnels, ou sont employées dans la fabrication
d’instruments de musique.
Au sommaire :
- Introduction
- Des graines pour le corps
·
Ces céréales et légumineuses
·
Les huiles
·
Les graines qui parent
·
Pour une poignée d’épices
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Les graines qui soignent ou qui tuent
- Des graines pour l’esprit
·
Poisons troublants, les graines
psychotropes
·
Sacrées graines sacrées
- L’artisanat des graines
·
Les graines bijoux
·
Graines d’artistes : noix gravées
et graines sculptées
·
L’industrie des graines
·
Jeux de graines
- Annexes
- Bibliographie
- Index
Auteure : Nathalie Vidal, historienne de l’art et archéologue de
formation, a mené durant plusieurs années des recherches archéologiques et
ethnologiques dans les mondes insulaires de la Caraïbe. Passionnée par les
plantes depuis son enfance, elle s’intéresse depuis longtemps aux relations que
nous développons avec le monde végétal au travers de nos héritages historique
et culturel. Elle étudie aujourd’hui plus particulièrement l’usage des graines
dans l’artisanat, l’esthétique et la mondialisation.
Editions : Delachaux & Niestlé
Date de parution : le 16 septembre 2016
Nombre de pages : 336
ISBN : 978-2603024133
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