La recette toute simple d'un bellissime gâteau au chocolat pour le pilote de notre cœur
Ingrédients :
1) pour le gâteau :
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre bien mou
- 100 g de farine
- 50 g de cacao
- 80 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure chimique
2) pour le glaçage:
- 200 g de mascarpone
- 150 g de chocolat au lait
- 100g d’amandes hachées
Préparation :
A faire la veille
Préchauffez le four
à 180°C.
Dans le bol du
robot, battez les œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, leur volume doit
doubler, voire tripler.
Ajoutez le sucre, le mélange va prendre encore un peu plus de volume.
Ajoutez le beurre, puis dans un bol à part, mélangez la farine, le cacao et la poudre d’amandes.
Ajoutez le beurre, puis dans un bol à part, mélangez la farine, le cacao et la poudre d’amandes.
Versez ensuite
le contenu du bol dans le bol du robot, puis mélangez à vitesse rapide.
Ajoutez la
levure et continuez à bien mélanger.
Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 45 minutes à 180°C
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 45 minutes à 180°C
Une fois le
gâteau refroidi, démoulez-le.
Découpez le
gâteau en deux dans le sens de la longueur.
A faire le jour J
Le glaçage :
Placez dans le bol du robot, le mascarpone et fouettez très fort.
Placez dans le bol du robot, le mascarpone et fouettez très fort.
Faites fondre au micro-ondes, le chocolat avec une cuillère d’eau.
Laissez refroidir un peu, mais pas trop, le mélange ne doit pas durcir.
Versez, le chocolat dans le bol du robot, puis continuez à fouetter.
Dans une poêle faite revenir à sec, les amandes hachées. Dès qu’elles
commencent à brunir, enlevez-les de la poêle et faites refroidir.
Déposez une couche épaisse de
glaçage sur la première moitié du gâteau.
Placez dessus des amandes hachées, puis recouvrez avec l’autre partie du gâteau.
Mettez ensuite du glaçage sur le dessus ainsi que sur le pourtour du gâteau.
Parsemez délicatement le pourtour du gâteau avec les amandes hachées.
Décorez le dessus du gâteau avec des billes de chocolat, des paillettes,
des cœurs à votre convenance, puis placez
au réfrigérateur en attendant de servir.
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