mardi 12 août 2025

Pommes de terre à la grecque

 Chez nous, les pommes de terre sont bien plus qu’un accompagnement : elles sont le prétexte idéal pour se retrouver en cuisine, papoter, et créer ensemble un plat qui fait l’unanimité. Cette version à la grecque, savoureuse et croustillante, est devenue l’un de nos coups de cœur. Elle transforme un ingrédient du quotidien en une explosion de saveurs méditerranéennes.

 



Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 kg de pommes de terre moyennes
  • 120 ml de bouillon (légumes ou poulet)
  • 2 citrons
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 1 cuillère à soupe de thym (si jamais vous avez des herbes fraîches, c’est encore mieux)
  • sel et poivre
  • 5-6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5-6 gousses d’ail

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Faites chauffer le bouillon à feu doux.
  3. Épluchez et coupez les pommes de terre en quartiers. Disposez-les dans un grand plat allant au four en faisant attention de ne pas les superposer.
  4. Dans un bol, mélangez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive avec les gousses d’ail hachées, le jus d’un citron, les herbes et un peu de sel et poivre. Versez le mélange sur les pommes de terre, puis le bouillon. Remuez bien. Déposez des tranches de citron dessus.
  5. Enfournez 20 minutes à 200 °C.
  6. Après 20 minutes, mélangez bien et laissez 15 minutes supplémentaires.
  7. Une fois que c’est cuit, saupoudrez de fleur de sel, du poivre, d’origan, un dernier petit filet de jus de citron et d’huile d’olive.

À servir avec…

  • Une salade grecque aux concombres, tomates et feta
  • Des brochettes de poulet ou de tofu grillé
  • Un yaourt à la menthe pour adoucir le tout

Pourquoi on l’adore

  • Une cuisson au bouillon qui parfume les pommes de terre en profondeur
  • Une texture croustillante à l’extérieur, fondante à l’intérieur
  • Des épices douces et ensoleillées qui plaisent aux petits comme aux grands
  • Une recette simple, parfaite pour cuisiner à quatre mains

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