Chez nous, les pommes de terre sont bien plus qu’un accompagnement : elles sont le prétexte idéal pour se retrouver en cuisine, papoter, et créer ensemble un plat qui fait l’unanimité. Cette version à la grecque, savoureuse et croustillante, est devenue l’un de nos coups de cœur. Elle transforme un ingrédient du quotidien en une explosion de saveurs méditerranéennes.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de pommes de terre moyennes
- 120 ml de bouillon (légumes ou poulet)
- 2 citrons
- 1 cuillère à soupe d’origan
- 1 cuillère à soupe de thym (si jamais vous avez des herbes fraîches, c’est encore mieux)
- sel et poivre
- 5-6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5-6 gousses d’ail
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Faites
chauffer le bouillon à feu doux.
- Épluchez
et coupez les pommes de terre en quartiers. Disposez-les dans un grand
plat allant au four en faisant attention de ne pas les superposer.
- Dans un
bol, mélangez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive avec les gousses d’ail
hachées, le jus d’un citron, les herbes et un peu de sel et poivre. Versez
le mélange sur les pommes de terre, puis le bouillon. Remuez bien. Déposez
des tranches de citron dessus.
- Enfournez
20 minutes à 200 °C.
- Après 20
minutes, mélangez bien et laissez 15 minutes supplémentaires.
- Une fois que c’est cuit, saupoudrez de fleur de sel, du poivre, d’origan, un dernier petit filet de jus de citron et d’huile d’olive.
À servir avec…
- Une
salade grecque aux concombres, tomates et feta
- Des
brochettes de poulet ou de tofu grillé
- Un yaourt
à la menthe pour adoucir le tout
Pourquoi on l’adore
- Une
cuisson au bouillon
qui parfume les pommes de terre en profondeur
- Une
texture croustillante à l’extérieur, fondante à l’intérieur
- Des
épices douces et ensoleillées
qui plaisent aux petits comme aux grands
- Une
recette simple,
parfaite pour cuisiner à quatre mains
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