Chez nous, les recettes ne sont jamais juste des instructions : ce sont des instants volés au quotidien, des rires autour d’un fouet, des petits ratés qui deviennent des souvenirs. Aujourd’hui, nous partageons avec vous la recette d'une crème au citron healthy et sans œufs, parfaite pour un atelier cuisine à quatre mains.
Pourquoi nous l’adorons :
- elle est légère,
sans sucre raffiné ni produits animaux.
- elle se
prépare facilement, même avec des petites mains curieuses.
- elle est parfumée, douce et acidulée à la fois.
Les ingrédients :
- 400 ml de
lait végétal (amande ou avoine)
- Zeste de
2 citrons bio
- 80 ml de
jus de citron frais
- 3 c. à
soupe de sirop d’érable
- 3 c. à
soupe de fécule de maïs
- 1 c. à
café d’extrait de vanille
- Une
pincée de sel
La préparation :
- Délayer
la fécule dans un peu
de lait froid (prélevé sur les 400 ml) pour éviter les grumeaux.
- Dans une
casserole, mélanger tous les ingrédients, y compris la fécule délayée.
- Chauffer
à feu moyen en fouettant constamment jusqu’à épaississement
(environ 5 à 7 minutes).
- Verser
dans des ramequins et laisser refroidir.
- Réfrigérer
au moins 2 heures avant de déguster.
Astuce
anti-grumeaux : Le secret, c’est de délayer la
fécule à froid et de fouetter sans relâche pendant la cuisson. Et si
jamais quelques grumeaux s’invitent malgré tout, un petit coup de mixeur
plongeant et le tour est joué.
À
personnaliser :
Ajoutez
un coulis de framboise, quelques éclats de pistache ou même une base de granola
pour transformer cette crème en dessert de fête.
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