mercredi 20 août 2025

Crème au citron healthy

Chez nous, les recettes ne sont jamais juste des instructions : ce sont des instants volés au quotidien, des rires autour d’un fouet, des petits ratés qui deviennent des souvenirs. Aujourd’hui, nous partageons avec vous la recette  d'une crème au citron healthy et sans œufs, parfaite pour un atelier cuisine à quatre mains.

 

Pourquoi nous l’adorons :

  • elle est légère, sans sucre raffiné ni produits animaux.
  • elle se prépare facilement, même avec des petites mains curieuses.
  • elle est parfumée, douce et acidulée à la fois.


Les ingrédients :

  • 400 ml de lait végétal (amande ou avoine)
  • Zeste de 2 citrons bio
  • 80 ml de jus de citron frais
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel

La préparation :

  1. Délayer la fécule dans un peu de lait froid (prélevé sur les 400 ml) pour éviter les grumeaux.
  2. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients, y compris la fécule délayée.
  3. Chauffer à feu moyen en fouettant constamment jusqu’à épaississement (environ 5 à 7 minutes).
  4. Verser dans des ramequins et laisser refroidir.
  5. Réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.


Astuce anti-grumeaux : Le secret, c’est de délayer la fécule à froid et de fouetter sans relâche pendant la cuisson. Et si jamais quelques grumeaux s’invitent malgré tout, un petit coup de mixeur plongeant et le tour est joué.

 


À personnaliser :

Ajoutez un coulis de framboise, quelques éclats de pistache ou même une base de granola pour transformer cette crème en dessert de fête.

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