lundi 11 août 2025

Cheesecake aux speculoos

 Aujourd'hui, nous vous proposons une recette, à la fois,  gourmande et légère à savoir un cheesecake au Speculoos sans cuisson, sans gélatine et pas trop sucré. 

Idéal pour terminer un repas en douceur ou pour une pause gourmande, ce cheesecake fera le bonheur des petits et des grands. Suivez les guides !


Ingrédients:

  • Pour le fond en  biscuits:

- 300 g de biscuits Speculoos

- 110 g de beurre doux

  • Pour la crème cheesecake

- 350g de fromage à tartiner

- 100g de sucre glace

- 100g de pâte à Speculoos

- 500 g de mascarpone

- 30 cl de crème fraîche liquide à 30%

  • Pour la décoration:

- 200 g de pâte à Speculoos

- 2 biscuits Speculoos



Préparation :

  • Pour le fond en biscuits

- Émiettez les Speculoos : placez les biscuits dans un sac de congélation et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une poudre fine. Vous pouvez également utiliser un mixeur

- Mélangez avec le beurre fondu : dans un bol, mélangez les biscuits émiettés avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte homogène.

- Tassez la base : tapissez le fond d'un moule à charnière (environ 20 cm de diamètre) avec cette préparation en pressant bien pour que la base soit compacte. Placez au réfrigérateur pendant que vous préparez la crème.

  • Pour la crème de cheesecake:

- Dans un premier bol, versez le fromage à tartiner, le sucre glace et la pâte de Speculoos, puis fouettez énergiquement afin d'obtenir une pâte homogène.

- Dans un second bol, placez préalablement au froid, versez le mascarpone et la crème fraîche et fouettez énergiquement afin d'obtenir un mélange homogène.

- Dans le second bol, versez ensuite progressivement le mélange du premier bol, en fouettant avec délicatesse.

- Versez ensuite le mélange obtenu sur le biscuit dans le moule.

- Placez le moule au réfrigérateur au moins deux heures.

  • Pour la décoration 

- Faites fondre au four à micro-ondes la pâte à Speculoos.

- Sortez le moule du réfrigérateur et versez la pâte à Speculoos, qui a été chauffée, dessus.

- N'hesitez pas à faire des mouvements avec le moule afin de bien répartir la pâte.

- Replacez le moule au réfrigérateur, pendant 4 heures.

- Au moment de servir décorez à votre convenance avec quelques biscuits.


Ce cheesecake au Speculoos sans cuisson est une véritable invitation à la gourmandise, tout en étant facile à réaliser et sans excès de sucre. Parfait pour les amateurs de desserts légers et savoureux !

N'hésitez pas à partager vos photos et vos avis dans les commentaires si vous essayez cette recette. Bon appétit !


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