Chez nous, les mirabelles ne sont pas qu’un fruit de saison : elles sont le prétexte parfait pour ralentir, rire, et cuisiner à quatre mains. Ce clafoutis, c’est notre rituel de fin d’été, celui qui embaume la maison d’un parfum de beurre, de vanille et de souvenirs.
Une recette simple, mais pleine de tendresse. En effet, ce clafoutis ne demande ni technique de chef ni matériel sophistiqué, juste un saladier, un fouet, et l’envie de partager un moment complice.
Ingrédients :
- 500
g de mirabelles bien mûres, dénoyautées
- 75
g de farine
- 75
g de sucre
- 60
g de beurre légèrement fondu
- 3
œufs
- 30
cl de lait
- 30
g de poudre d’amande
- 1
sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Préchauffez
le four
à 180°C (chaleur tournante).
- Disposez
les mirabelles
dans un plat beurré. C’est là que les petites mains entrent en scène :
aligner les fruits, les goûter et saupoudrer la poudre d’amande et le
sucre vanillé comme une pluie magique.
- Préparez
l’appareil
: dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine,
puis le beurre fondu et le lait. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Versez
l’appareil
sur les mirabelles, doucement.
- Enfournez pour 35 à 40
minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré et légèrement tremblotant
au centre.
À déguster tiède, avec un nuage de
crème ou une boule de glace vanille
Ce clafoutis, c’est plus qu’un
dessert : c’est une parenthèse sucrée dans le tumulte du quotidien.
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