mercredi 11 août 2021

Brioche sans oeufs et sans beurre de Christophe Michalak

 Une recette de brioche légère qui peut être agrémentée selon votre goût par des pralines, dragées, ou simplement de la fleur d'oranger.



Ingrédients

- 260 ml de lait demi écrémé

- 20 g de levure de boulangerie ou 1 sachet de levure sèche

- 380 g  de farine de blé

- 60 g de sucre

- 5 g de sel

- 70 ml d'huile d'olive

- 2 poignées de dragées au chocolat

- un peu de lait pour dorer la brioche


Préparation

- Faites chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit à peine tiède, puis délayez la levure et laissez reposer 10 à 15 minutes.











- Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre, le sel, puis ajoutez progressivement l'huile d'olive. Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant au moins 5 minutes, en ajoutant progressivement, le mélange lait/levure.










- Puis continuez à pétrir la pâte au moins 5 minutes à vitesse rapide.

- Raclez les bords du robot afin de rassembler au centre la pâte en boule, puis couvrez d'un torchon et laissez la pâte gonfler au moins 1 heure.


- Dégazez la pâte, en la pétrissant, puis reformez une boule et placez la au réfrigérateur 1h.









- Concassez les dragées.










- Sortez la pâte, puis pétrissez-la à nouveau, ajoutez les dragées, puis modelez votre brioche à votre convenance et placez-la dans un moule.








- Laissez-la gonfler pendant 2h30.



- Badigeonnez la brioche avec du lait, puis enfournez pour 25 minutes à 180°C.




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