jeudi 29 septembre 2016

Le chou star en cuisine

Après avoir lu cet ouvrage, les vertus du chou n'auront plus de secret pour vous. Riches en calcium, anti-oxydants, détoxifiants, préventifs anti-cancer, les choux sont les alliés de notre santé ! Ce livre propose d'en cuisiner une douzaine de variétés en entrées, plats, boulanges et condiments.


Personnellement nous avons craqué pour la soupe de chou-fleur et de potimarron au lait de coco, le jus green kale, les muffins chou-roquefort, la frittata ensoleillée et les cannelés de potimarron aux deux choux.

Les choux qu'ils soient pommés (blancs, rouges, pointus, de Milan), de Bruxelles, raves, frisés, navets, à fleurettes ou chinois, pour n'en citer que quelques uns, font partie de la grande famille des crucifères, tout comme le radis noir et le navet.
Les légumes de cet ensemble ont tous un point commun: ils regorgent de substances protectrices pour l'organisme. Les nutriments qui les composent en font une famille exceptionnelle à consommer à chaque âge de la vie.
D'ailleurs les multiples études scientifiques menées sur les vertus de cet aliment sur la santé indiquent clairement que la consommation régulière de choux protège contre les principales maladies chroniques. outre leur action positive sur le transit intestinal, la vision et l'équilibre de la pression artérielle, ils aident à la détoxification et à la prévention de certains cancers et limitent la dégradation des cartilages.

Au sommaire:
  • Les potages et les jus 
Soupe réconfortante à l'avoine et au chou  - Soupe de chou-fleur et de potimarron au lait de coco - Soupe miso, radis noir et choucroute - Soupe au chou rouge - Ajo Blanco chou-fleur et pomme Soupe Minestrone aux deux choux - Soupe velouté trop choux - Soupe velouté au chou vert et au poireau - Crème au chou et au pois cassé

  • Les crudités et les entrées 
Coleslaw à ma façon - Remoulade de chou chinois à l'orange - Choucroute maison crue - Variante : choucroute maison colorée - Rouleaux de printemps au chou chinois - Rouleaux de printemps et nems à la choucroute - Salade de chou rouge, figues et noisettes - Salade de choucroute colorée, au tofu fumé - Salade de feuilles de chou de Bruxelles, noix et cranberries  -Taboulé aux choux et à la grenade...
  • Les plats chauds 
Champignons farcis brocoli et noix - Chou rouge braisé au vin rouge - Chou rave farci - Risotto de sarrasin en feuille de chou - Chou de Bruxelles mélasse et tamari - Poêlée de choux de Bruxelles aux amandes et aux marrons - Choux rôtis - Couscous veggie aux fruits secs - Curry coco et légumes d'hiver - Falafels au kale - Frittata ensoleillée - Lasagnes au chou-fleur korma...
  • La boulange et les tartes 
Pain rolls au pesto de chou, pain rolls tomate et feta - Hamburger au chou  - Petits muffins au chou vert et au roquefort - Pizza chou rouge et kale - Pizza buns au chou frisé - Quiche brocoli, choucroute & noix de cajou - Tartelettes à la ganache de chou fleur - Tartelettes tatin de choux de Bruxelles  - Pâté en croûte chou rouge et haricot blanc
  • Les condiments et les sauces 
Pesto de chou vert  - Duk-kale - Ketchup chou et tomate - Mayonnaise chou fleur et brocoli - Picallili - Pesto de brocoli - Pickles de chou fleur - Houmous au chou fleur



Auteur : Delphine Pocard

Editions: Terre Vivante
Collection : Facile et Bio 
Description : 128 pages 
ISBN : 978-2-36098-221-9
Date de parution : 16 septembre 2016
Pour consulter le site de l'éditeur, clique ici.

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