Aujourd'hui, nous avons eu envie de garder un peu d'été, pour nous donner du courage pour l'année scolaire à venir, et nous nous sommes lancées dans la réalisation de pots de confiture d'abricots.
Ingrédients:
- 1,2 kg d'abricots
- 1 kg de sucre spécial confiture
Préparation:
Lavez
les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux, puis placez-les dans un grand faitout et versez le sucre, mélangez et laissez macérer au moins
une heure.
Pendant que les fruits macèrent, il faut préparer le matériel :
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Faites bouillir une casserole d’eau, quand l’eau arrive à ébullition,
placez les pots en verre ainsi que leur couvercle dedans. Étalez sur la table
un torchon propre et placez-les ensuite dessus afin de les faire sécher.
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Sortez une cuillère en bois afin de remuer le mélange durant la cuisson
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Un écumoire pour enlever la mousse blanche
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Une louche afin de remplir aisément les pots
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Une soucoupe à café que vous placerez au réfrigérateur
Placez votre faitout sur la
plaque de cuisson et maintenir à feu vif tout en remuant délicatement. Progressivement
vous verrez une mousse blanche se former, c’est ce que l’on appelle l’écume, il
faut l’enlever au fur et à mesure.
Quand toute la mousse est retirée, continuez à mélangez avec délicatesse
et laissez finir de cuire pendant une bonne dizaine de minutes.
Pour savoir si votre confiture est cuite, prenez la soucoupe, placée
préalablement au réfrigérateur, et versez dessus un peu de confiture, si en la
penchant, la confiture reste bien en place, c’est que la confiture est cuite.
Il est donc temps de remplir les
pots. Tout en maintenant le mélange à feu doux, à l’aide de la louche,
remplissez vos pots. Essuyez les bords du pot à l’aide d’un torchon
humide et propre, puis vissez le couvercle à fond. Retournez votre pot plongez-le
dans la cuve de l’évier, dans laquelle vous aurait préalablement fait couler de
l’eau froide. Le pot doit y rester environ 5 minutes, cela permet faire un
« choc thermique », ce qui est
excellent pour la prise de la confiture, de plus, cela permet de conserver la
belle couleur du fruit.
Sortez les pots de l’eau froide et posez-les retournés sur un torchon pendant
toute une nuit. Le lendemain matin votre confiture est prête à être dégustée.
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