dimanche 14 août 2016

La confiture d'abricots de CM

Aujourd'hui, nous avons eu envie de garder un peu d'été, pour nous donner du courage pour l'année scolaire à venir, et nous nous sommes lancées dans la réalisation de pots de confiture d'abricots.


http://lescoupsdecoeurdecmetsamamam.blogspot.fr/



Ingrédients:
- 1,2 kg d'abricots
- 1 kg de sucre spécial confiture

Préparation:
Lavez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux, puis  placez-les dans un grand faitout et versez  le sucre, mélangez et laissez macérer au moins une heure.

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Pendant que les fruits macèrent, il faut préparer le matériel :
-       Faites bouillir une casserole d’eau, quand l’eau arrive à ébullition, placez les pots en verre ainsi que leur couvercle dedans. Étalez sur la table un torchon propre et placez-les ensuite dessus afin de les faire sécher.
-       Sortez une cuillère en bois afin de remuer le mélange durant la cuisson
-       Un écumoire pour enlever la mousse blanche
-       Une louche afin de remplir aisément les pots
-       Une soucoupe à café que vous placerez au réfrigérateur

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Placez votre faitout sur la plaque de cuisson et maintenir à feu vif tout en remuant délicatement. Progressivement vous verrez une mousse blanche se former, c’est ce que l’on appelle l’écume, il faut l’enlever au fur et à mesure.

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Quand toute la mousse est retirée, continuez à mélangez avec délicatesse et laissez finir de cuire pendant une bonne dizaine de minutes.

Pour savoir si votre confiture est cuite, prenez la soucoupe, placée préalablement au réfrigérateur, et versez dessus un peu de confiture, si en la penchant, la confiture reste bien en place, c’est que la confiture est cuite.


Il est donc temps de remplir les pots. Tout en maintenant le mélange à feu doux, à l’aide de la louche, remplissez vos pots.  Essuyez les bords du pot à l’aide d’un torchon humide et propre, puis vissez le couvercle à fond. Retournez votre pot plongez-le dans la cuve de l’évier, dans laquelle vous aurait préalablement fait couler de l’eau froide. Le pot doit y rester environ 5 minutes, cela permet faire un « choc thermique »,  ce qui est excellent pour la prise de la confiture, de plus, cela permet de conserver la belle couleur du fruit.

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Sortez les  pots de l’eau froide et  posez-les retournés sur un torchon pendant toute une nuit. Le lendemain matin votre confiture est prête à être dégustée.

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