A l'origine la fougasse était un pain qui était destiné à tester la température du four à pain.
C'était le premier pain de la fournée. Afin de ne pas le gaspiller, les boulangers l'ont agrémenté d'ingrédients divers et c'est ainsi qu'est née la fougasse.
Une recette toute simple pour un moment de partage toute en douceur.
Ingrédients :
- 300 gr de farine
- 20 cl d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 bocal d’olives noires dénoyautées
Préparation de la pâte :
Délayez la levure dans un l’eau tiède, puis laissez reposer 15 min.
Recouvrez d’un torchon et laissez reposer la pâte pendant 2 h minimum dans une pièce chaude.
Le façonnage:
Découpez grossièrement les olives noires.
Entaillez la pâte de 8 grosses boutonnières et tirez un peu sur les bords pour qu’elles restent bien béantes.
Posez les fougasses sur la plaque du four huilée, couvrez d’un linge et réservez 1 heure encore dans la même pièce chaude.
Cuisson:
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la fougasse avec un peu d'huile d'olive.
Enfournez pour 25 min environ.
Surveillez la cuisson, elle doit être bien dorée.
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