samedi 13 février 2016

A défaut de voir tomber la neige, nous avons cuisiné une brioche en forme de flocon de neige

Une jolie brioche qui nous faisait de l’œil depuis longtemps mais qui nous paraissait bien compliquée à réaliser.




Au final, nous nous sommes lancées et c'est vraiment très simple. Le résultat est bluffant et surtout c'est un vrai régal.







Ingrédients pour la pâte à brioche

  •  20 cl de lait
  • ·      120g de beurre
    ·       1 sachet de levure de boulanger
    ·      550g de farine
    ·       1 c à c de sel
    ·     70g de sucre
    ·      1 œuf
    Ingrédient pour la garnitur
  •  1 pot de pâte à tartiner au chocolat

Faites tiédir le lait avec le beurre, puis versez le sachet de levure et laissez reposer 15 minutes.
Dans le bol du robot, versez la farine puis, le sel, le sucre semoule, l'œuf. Commencez à pétrir, puis ajoutez doucement le lait-beurre-levure. Pétrissez la pâte et laissez reposer 1h30 dans un endroit chaud.

Dégazez votre pâte puis divisez-la en 4 parts égales. 

Formez quatre boules de pâte.




Étalez chaque boule de pâte en 4 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur.

 Badigeonnez chaque disque avec la pâte à tartiner au chocolat.


Superposez les 4 disques. Placez au centre un petit cercle ou verre et coupez la brioche en 8 parts égales, attention, les parts doivent rester reliées par le milieu. 








Puis entaillez chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord. 





Faites passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant et en laissant les bouts de pâte vers le haut comme des pétales de fleurs . 







Enlevez le cercle de métal.




Laissez reposer 45 min à 1 heure à l'abri des courants d'air.


Préchauffez votre four à 180°C. 

Mettez à cuire pendant 30 minutes.




Laissez refroidir la brioche sur une grille puis saupoudrez de sucre glace et dégustez. 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire