mercredi 30 septembre 2015

Le gâteau invisible aux pommes: un gâteau diététique et délicieux!

Cet été, nous avons découvert et adopté ce gâteau  qui est composé essentiellement de  fines lamelles de pommes et d'une pâte assez liquide proche de la pâte à crêpe. Lors de la cuisson, cette dernière est absorbée par les pommes  ce qui la rend alors "invisible". 

Un dessert ou un plat  léger et diététique suivant qu'il soit réalisé  avec des fruits ou des légumes.



Temps de préparation : 20 min 

Temps de cuisson : 45 min  

Ingrédients
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 10 cl de lait
  • 8 grosses pommes 


Mettre dans le bol du robot les 2 œufs, une pincée de sel et les 30 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter ensuite les  30 g de beurre fondu, puis dans l’ordre la farine, la levure et l’arôme de vanille.








Terminer en délayant avec le lait, puis réserver la préparation.

Laver, éplucher et ôter le cœur des pommes. Coupez-les en tranches très fines avec une mandoline.


Dans le bol du robot, verser les tranches de pommes en remuant pour les imbiber de pâte.




Beurrer le moule à gâteau.

Verser le contenu du saladier dans le moule, il faut lisser le dessus.





Enfourner pour 45 min à 200°C.

Laisser tiédir dans le moule, puis démouler le gâteau.

Saupoudrer de sucre glace avant de le servir.


A noter que: le principe est le même qu'il s'agisse  d'un gâteau salé ou sucré.

Cette recette  s'inspire d'une recette du livre "Le Gâteau Invisible" de Christelle Huet-Gomez  aux Editions  Marabout.

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