Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50
minutes
Thermostat : 140°C pour un four à
chaleur tournante.
Réfrigérateur : 4 heures au minimum, le mieux étant de le préparer la veille.
Ingrédients:
- 1 moule rond de 20 cm de diamètre
- Papier sulfurisé
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 150 g de sucre en poudre
- 80g de margarine et 45g de beurre ou 125 g de beurre
- 70g de farine
- 45 g de cacao amer non sucré Van Houten
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait
Préchauffez le
four à 140°C
Préparez votre
moule en le tapissant de papier sulfurisé.
Séparez les
jaunes des blancs d’œufs.
Montez les
blancs en neige et réservez.
Dans le bol du robot, placez les jaunes, puis
ajoutez le sucre en poudre ainsi qu’une cuillère à soupe d’eau. Fouettez
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez ensuite le
beurre fondu dans le bol du robot. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien
homogène.
Versez dans le mélange contenu dans le bol du robot,
la farine, puis le cacao. Ajoutez une pincée de sel, remuez délicatement puis
versez le lait dans cette préparation.
Ajoutez les blancs d’œufs à votre pâte, ils ne vont
pas vraiment s’amalgamer, mais flotter vaguement dessus.
Enfournez, à mi-hauteur, pour 60 minutes de cuisson.
Laissez refroidir une heure à température ambiante,
puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. L’idéal étant de
préparer le gâteau la veille pour le lendemain afin que tous les arômes aient
le temps de diffuser.
Décorer le gâteau, à votre convenance : sucre
glace, paillettes, petits cœurs en sucre, etc….
Remarques : On parle de gâteau magique
car à partir de la préparation d’une seule pâte, nous allons obtenir, après
cuisson, trois couches : une de gâteau, une
de crème type
pâtissière, une
de flan. Ce gâteau magique serait inspiré du Milasson ou Millassou, un
gâteau traditionnel provenant du sud de la France, à la différence près que les
blancs d'œuf ne sont pas montés en neige.
Cette recette s'inspire d'une recette du livre "Le Gâteau Magique" de Christelle Huet-Gomez aux Editions Marabout.
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