mercredi 23 janvier 2019

Chou-Fleur rôti entier

Une recette toute simple qui demande peu de préparation, dont le temps de cuisson nécessite tout de même une anticipation certaine, mais  en ces lendemains de fête,  c'est une recette "healthy" idéale.






Préparation : 20 minutes

Cuisson: 2h15


Ingrédients: 
- 1 gros chou-fleur avec ses feuilles
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 45 g de beurre pommade
- 1 cuillère à café bombée de fleur de sel
- 1 citron


Préparation:


A l'aide d'une paire de ciseaux, il faut couper les feuilles du choux afin de faire apparaître le sommet de la tête du chou.



Prenez, dans une casserole suffisamment grande afin de pouvoir baigner le chou-fleur au 3/4 dans de l'eau salée en ébullition.



A ébullition, placez le chou-fleur dans la casserole tête la première, puis attendez la prochaine ébullition et comptez 6 minutes avant de le sortir à l'aide d'une écumoire et de le placer dans une passoire 10 minutes, la tête en bas.



Faites préchauffer le four à 170°C.

Dans un bol, mélangez l'huile et le beurre, puis placez le chou fleur, tête vers le haut, dans un plat et badigeonnez le ensuite avec le mélange huile/beurre.



Saupoudrez de fleur de sel, puis enfournez pour 1h30 à 2h, en arrosant plusieurs fois avec le mélange huile/beurre.







En fin de cuisson le chou-fleur doit être fondant à l'intérieur, bien doré à l'extérieur, les feuilles de la base doivent être presque brûlées et craquantes.

A la sortie du four, laissez tiédir 5 minutes, puis détaillez le chou-fleur et servez avec des tranches de citron.


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