Cet ouvrage, rédigé par deux spécialistes, (Anna Paula Senn, chercheuse en alimentation et Jean-Pierre Williot, directeur de l'équipe alimentation à l'université François Rabelais de Tours), s'intéresse aux spécificités de ce repas incontournable pour tous les enfants du monde entier.
En le parcourant, le lecteur part en direction des différents continents afin de découvrir les habitudes alimentaires des enfants du monde entier. Il trouvera également une myriade d'anecdotes amusantes, incroyables sur la culture et les traditions autour de ce repas emblématique.
Il pourra ainsi découvrir que les habitudes alimentaires peuvent être totalement différentes d'un pays à l'autre, et parfois même surprenantes. Par exemple, dans la plupart des pays nordiques, les poissons gras, comme le saumon ou le hareng sont privilégiés car ils donnent beaucoup d'énergie, en Turquie, place aux tomates, aux concombres, aux olives et au fromage de brebis, au Japon les enfants mangent un bol de riz, de la soupe et des légumes, ou encore que le petit déjeuner était interdit médicalement pour les gens riches au Moyen Âge.
Au sommaire:
- le petit déjeuner dans les civilisations anciennes.
- le repas du matin au moyen âge.
- l'arrivée des boissons du petit déjeuner.
- la naissance du petit déjeuner en France: de la renaissance au XXe siècle.
- les industries alimentaires au service du petit déjeuner.
- le modèle de petit déjeuner dans les hôtels du monde.
- le breakfast anglais et nord-américain.
- le petit déjeuner en Europe du Nord.
- le petit déjeuner en Europe du Sud.
- le petit déjeuner en Amérique du Sud.
- le petit déjeuner dans le sud de l'Afrique.
- le petit déjeuner dans le nord de l'Afrique.
- le petit déjeuner en Asie.
- le petit déjeuner des écoliers dans le monde.
Un façon ludique de parler de santé et d'alimentation et d'apprendre à découvrir le monde par le biais des habitudes nutritionnelles d'autres pays.
Auteures: Ana Paula Senn & Camille Loiselet
Editions: Rue des enfants
Date de parution : Septembre 2014
Public : 7-12 ans + enseignants, animateurs, parents qui désirent travailler sur le thème de la santé en lien avec le petit déjeuner.
Thèmes : santé, goût, aliments, cuisine, le monde, les voyages.
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