lundi 28 juillet 2025

Crumble de Tomates au Piment d’Espelette

 Un crumble salé à base de tomates juteuses et relevé par une touche subtile de piment d’Espelette. Idéal pour un repas en famille, c’est une recette simple et rapide à préparer, parfaite pour un moment complice en cuisine.



Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la garniture :

  • 6 à 8 tomates (selon la taille)
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à café de piment d’Espelette (ajuster selon vos goûts)
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Pour le crumble :

  • 100g de farine
  • 50g de parmesan râpé
  • 80g de beurre froid (coupé en petits dés)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de piment doux

Préparation :

  1. Préparation des tomates :
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    Lavez les tomates, puis coupez-les en gros dés. Émincez finement l’oignon et l’ail.
    Faites revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez ensuite les dés de tomates et laissez mijoter environ 10 minutes à feu doux. Salez, poivrez et saupoudrez de piment d’Espelette. Remuez doucement pour bien enrober les tomates des épices.

  2. Préparation du crumble :
    Dans un bol, mélangez la farine et le parmesan. Ajoutez les dés de beurre et malaxez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Pour un effet encore plus croustillant, vous pouvez ajouter une cuillère de chapelure.

  3. Assemblage :
    Versez les tomates cuites dans un plat à gratin, puis recouvrez-les du crumble.
    Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

  4. Service :
    Dégustez ce crumble tiède, accompagné d’une salade verte. C’est un plat qui allie douceur et piquant, parfait pour les petits et grands gourmands

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