mercredi 12 décembre 2018

Le gâteau volcan

Un gâteau à réaliser à 4 mains pour épater les copains au goûter!




La surprise est totale et le succès garanti avec ce gâteau original.
 Avant de commencer:
- faites préchauffer le four à 180°C
- sortez un moule de 26 cm de diamètre, beurrez le.


  • Pour la lave:

Ingrédients:
- 250 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre
- 2 œufs
- 30 g de farine

Préparation

- Dans une casserole, faites chauffer le lait, le sucre vanillé.

- Pendant que le lait chauffe, placez dans le bol du robot le sucre et les œufs et battez  jusqu’à ce que le mélange blanchisse.


- Incorporez progressivement la farine.

- Lorsque le lait est bouillant, versez-le petit à petit dans la préparation. Continuez à battre jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.




- Reversez le tout dans la casserole.


- Mettez à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe.


- Laissez bouillir quelques instants en continuant à mélanger pour éviter que le fond n’attache.



- Versez la crème dans une poche à douille et réservez.

  • Pour le gâteau au chocolat:

Ingrédients:

- 4 œufs
- 150 g de sucre roux
- 100 ml d’huile de tournesol
- 150 ml de lait ½ écrémé
- 300 g de farine
- 90 g de Nesquik
- 1 sachet de levure chimique


Préparation du gâteau:

- Dans le bol du robot, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.




- Ajoutez l’huile petit à petit puis faites de même avec  et le lait tout en continuant de battre.





- Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure et le cacao.




- Versez ce mélange petit à petit à la préparation liquide.



Réalisez le montage en versant la pâte du gâteau dans le moule, puis à l'aide de la poche à douille, déposez délicatement la "lave" dessus.



Enfournez pendant 40 minutes

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire