jeudi 21 août 2025

Quiche sans pâte aux piments verts – Le Sud-Ouest dans votre assiette

 Chez nous, on aime les recettes qui réchauffent le cœur et qui se préparent en toute simplicité. Cette quiche sans pâte aux petits piments verts du Pays basque est un vrai coup de cœur : rapide, légère, et pleine de saveurs du Sud-Ouest.



Pas besoin de pâte brisée ni de longues préparations : quelques œufs, des légumes du marché, une touche de fromage et le tour est joué ! Les piments verts apportent ce petit twist doux et parfumé qu’on adore, sans être trop piquants. C’est le genre de plat qu’on prépare en duo, entre mère et fille, en papotant et en partageant un moment complice en cuisine.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 œufs
  • 100 ml de lait (végétal ou demi-écrémé)
  • 2 petits piments verts du Pays basque (doux ou légèrement piquants)
  • 1 oignon rouge émincé
  • 50 g de fromage râpé 
  • 1 c. à soupe de farine ou de maïzena
  • Sel, poivre, herbes de Provence ou thym

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites revenir l’oignon et les piments verts coupés en fines lanières dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes.
  3. Dans un saladier, battez les œufs avec le lait. Ajoutez la farine, le sel, le poivre et les herbes.
  4. Incorporez les légumes cuits et le fromage râpé si vous en utilisez.
  5. Versez la préparation dans un moule légèrement huilé.
  6. Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée et prise.

 

À servir avec une salade croquante ou quelques crudités pour un repas équilibré et plein de fraîcheur.

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