vendredi 28 juin 2024

La charlotte au chocolat revisitée par CM

 Aujourd'hui, nous vous proposons une version revisitée de la charlotte, ce classique de la pâtisserie française. Nous avons remplacer les traditionnels biscuits par des madeleines pour un pourtour moelleux et savoureux. Le centre est une crème onctueuse au mascarpone et Nutella, avec une surprise croquante au milieu. Une véritable explosion de saveurs !


Ingrédients:

- les 2 capsules pour Chococino de Dolce Gusto

- 1 paquet de 600g de madeleine

- 1 paquet de 200g de biscuits à la cuillère

- 4 paquets individuels de DUPLO

- 500g de mascarpone

- 60 g de sucre glace

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 cuillères à soupe de Nutella

- 40 cl de crème fraîche à 30% de matières grasses

- du cacao en poudre pour le décor

- quelques rochers Ferrero


Préparation:

  • Préparation du Pourtour et du Fond :

  1. Préparez le moule : Utilisez un moule rectangulaire.
  2. Imbibez les madeleines : Préparez une tasse de Chococino, versez le contenu dans une assiette, puis laissez-le chocolat tiédir. Trempez rapidement chaque madeleine dans le chocolat  tiède et disposez-les verticalement contre les parois du moule, côté bombé vers l'intérieur.
  3. Préparez le fond : Disposez les biscuits à la cuillère au fond du moule pour créer une base solide.




  • Préparation de la Crème :

  1. Fouettez le mascarpone : Dans un grand bol, fouettez le mascarpone avec le sucre glace, le sucre vanillé jusqu'à obtenir une texture lisse.
  2. Ajoutez le Nutella : Séparez en deux le mélange et dans l'un des mélange incorporez le Nutella au mélange de mascarpone et continuez de fouetter jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
  3. Montez la crème fraîche : Dans un autre bol, montez la crème fraîche liquide en chantilly ferme.
  4. Incorporez la chantilly : Ajoutez délicatement la chantilly aux deux mélanges   à l'aide d'une spatule pour obtenir une crème légère et aérée.





  • Montage de la Charlotte :

  1. Versez une couche de crème : Étalez une première couche de crème au mascarpone nature sur le fond de biscuits à la cuillère.
  2. Ajoutez les Duplo : Disposez les barres de Duplo chocolat noisette au centre, en les enfonçant légèrement dans la crème.
  3. Complétez avec la crème : Recouvrez les Duplo avec la crème mascarpone Nutella, lissez bien le dessus avec une spatule.








  • Réfrigération et Décoration :

  1. Laissez prendre : Placez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour qu'elle prenne bien.
  2. Décorez : Juste avant de servir, saupoudrez le dessus de la charlotte avec de la poudre de cacao pour une finition élégante et gourmande. Vous pouvez également ajouter quelques rochers.


Cette charlotte revisitée est un véritable délice, avec ses différentes textures et saveurs. Les madeleines moelleuses, la crème onctueuse au Nutella et le croquant des Duplo au centre en font un dessert irrésistible pour toutes les occasions.


                                  


                                       

N'hésitez pas à partager vos impressions et vos photos dans les commentaires si vous réalisez cette recette. Bon appétit !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire