dimanche 27 juin 2021

Gâteau de princesse aux framboises

 Une belle idée que ce gâteau pour une journée de fête particulière. Un régal tant pour les yeux que pour les papilles.




Très belle journée à tous!


Pour commencer, il faut réaliser deux gâteaux.

Ingrédients pour un gâteau:
  • 4  œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique



Avant de commencer, beurrez votre moule à charnière et préchauffez votre four à 180°C.

Préparation:

Dans un bol à part, commencez par mélanger la levure à la farine.

Puis, séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. 


http://lescoupsdecoeurdecmetsamamam.blogspot.fr/


Lorsque les blancs sont très fermes, ajoutez le sucre  et continuez à battre le mélange.

Réduisez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis immédiatement après, la farine et la levure en pluie.


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Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber et versez la préparation dans le moule.

Lissez la surface et enfournez pour 20 min.

Démoulez le gâteau lorsqu’il est encore tiède et attendez que le gâteau soit complètement refroidi pour effectuer son dressage.


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 Placez 20 minutes le bol du robot au congélateur.

Après avoir réalisé  les deux gâteaux, il faut réaliser le dressage. 

Ingrédients :
  • 750 g de framboises congelés
  • 500 g de mascarpone
  • 40 cl de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • quelques gouttes de vanille liquide
  • 100g de sucre semoule

Dans le bol du robot, déposez le mascarpone, le sucre, les quelques gouttes d'extrait de vanille liquide et la crème liquide. 





Fouettez pendant une petite dizaine de minutes à vitesse rapide.




Ensuite, coupez chaque gâteau en deux, puis posez une première moitié sur un plat de présentation.




Parsemez la surface avec 1/3 des framboises congelées, puis recouvrez avec le mélange mascarpone/sucre/crème, veillez à bien lisser la surface.













Posez ensuite, une deuxième moitié, et recommencez l'opération avec les framboises et le mélange.





Posez la troisième moitié, puis placez les framboises et recouvrez de mélange.




Terminez en déposant la quatrième moitié et recouvrez tout le gâteau avec le mélange restant.














Placez au moins 4h au réfrigérateur, avant de déguster.

Au moment de servir, placez les framboises fraîches à votre convenance pour décorer le gâteau.



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