jeudi 5 octobre 2017

Esprit critique, Esprit scientifique

Un ouvrage de référence pour tous les enseignants ou animateurs qui désirent travailler autrement avec leurs élèves en les encourageant à penser de façon éclairée, avec l'aide de la science.



Mieux comprendre notre monde, éviter de nous précipiter vers des conclusions hâtives ou de rester arc-boutés sur nos opinions… sont des défis au quotidien. Et ce le sont d’autant plus qu’à notre époque,  nous sommes confrontés à une profusion d’informations… Que faire face à ce déluge de données ? Développer notre esprit critique !
C’est dans ce but que la Fondation La main à la pâte a initié le projet thématique « Esprit scientifique, esprit critique ». Il propose aux élèves et aux enseignants d’affuter leurs outils pour se forger un avis le plus juste possible sur notre monde, au quotidien, avec l’aide de la science : en observant bien, en testant juste, en apprenant à soupeser l’information et à s’y appuyer pour argumenter. Mais aussi en cultivant nos capacités de collaboration et d’entraide, ainsi que l’imagination, pour nous permettre d’inventer le futur.
Sommaire:
- Préfaces
- Introduction
- Eclairage scientifique: l'approche de la main à la pâte, sciences et maîtrise des langages, la place du débat, évaluer les acquis des élèves.
- Séquences d'activités à partir du cycle 2: observer/expliquer/évaluer/argumenter/innover
- Séquences d'activités à partir du cycle 3: observer/expliquer/évaluer/argumenter/innover
- Remerciements
- Crédits photo
- Bibliographie


Au fil des activités, les auteurs, à travers le projet "Esprit scientifique, esprit critique" ont mis en avant l’activité des élèves par le questionnement, l’étude documentaire, l’expérimentation, la modélisation, le jeu de rôle et de débat, tout en leur faisant prendre du recul de façon explicite sur les méthodes mises en oeuvre transposables au quotidien. Il ne se limite pas aux sciences mais représente une ressource pluridisciplinaire : l’attitude raisonnée et l’esprit critique sont aussi une affaire de langage, de mathématiques, d’éducation civique et morale, d’histoire et préparent l’élève à sa vie de citoyen. 


Auteurs Biologiste de formation, Gabrielle Zimmermann est attachée à la production de ressources et au  développement professionnel. Philosophe, Elena Pasquinelli coordonne le Pôle des Réseaux éducatifs d’expérimentation de la Fondation La main à la pâte.  Mathieu Farina, enseignant en Sciences de la Vie et de la Terre, est attaché à la production de ressources.

Collection : Education

Editions Le Pommier

Date de parution : octobre 2017

Nombre de pages : 304

ISBN : 978-2-7465-1294-8

Pour consulter le site de l’éditeur, cliquez ici.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire