mardi 26 septembre 2017

La cuisine Bio du quotidien

Cet ouvrage est une véritable pépite qui se dévore des yeux et qui regorge de très bonnes idées pour cuisiner sain sans casser le budget familial.





Au fil des pages, l’auteure, mère de famille nombreuse, brise les idées reçues et nous livre toutes ses précieuses astuces pour bien faire ses courses alimentaires, composer des menus équilibrés, éviter le gaspillage, consommer de saison , accommoder les restes, ... et ainsi concilier alimentation bio et budget raisonnable.

Au sommaire:

  • Recettes de printemps
- Tarte fine aux oignons nouveaux
- Gâteau de légumes
- Pascade traditionnelle aux épinards
- Omelette du pêcheur
- Cookies d’épeautre aux chèvre, olives et serpolet
Frittata aux légumes primeurs
- Salade de pois chiches tièdes à l’ail des ours, pain grillé et œuf mollet
- Mini-pâtés de Pâques aux orties et œufs de cailles
- Bouillon thaï au cabillaud
Saltimbocas à la roquette
- Grande galette (à partager) de légumes au riz et lentilles corail
- Croquettes de kasha aux cébettes et fromage frais
- Sauté de porc aux navets primeurs et à l’orge mondé
- Velouté de fanes au parmesan
- Bruchette verde au chèvre
- Rôti aux herbes en bocaux
- Nuggets faciles de colin au citron et parmesan
- Farfalle aux légumes
- Tarte aux fraises « de compèt’ »
- Crème au chocolat végétale « 3 min chrono »
- Desserts soja-vanille
- Yaourts aux fruits, LA recette inratable (sans yaourtière)
- Gâteau d’anniversaire
- Brownies de Pâques


  • Recettes d’été
- Cocktail gourmand pour toute la famille !
- Panzanella
- Grande salade des Alpages
- Tarte de Mémé à la tomate fraîche
- Taloas du pays Basque
- Brochettes
Samosas végétariens aux légumes d'été
- Taboulé d’orge aux pois chiches et au poulet rôti
- One pot pasta capriociosa
- Courgettes farcies « des fainéants »
- Tian-ratatouille au parmesan
- Rice and beans des caraïbes
- LA pâte à pizza facile « spéciale pique-nique »
- Grande fougasse aux courgettes, basilic et mozzarella
- Pain perdu un peu comme une moussaka
- Rôti roulé aux herbes et au fenouil
- Petits pots de glace vanille-fraise
- Muffins aux courgettes (dessert)
- Gaufres « pain perdu » aux mûres
- Charlotte à la pêche blanche et son coulis de fraise
- Petits flans végétaux super crémeux, coulis de fruits
- Glace végétale au chocolat (sans sorbetière)
- Carrés sablés à la crème de groseille
- Clafoutis super crémeux au miel et à l’abricot
- Couronne à l’huile d’olive, miel et fruits d’été


  • Recettes d’automne
- Jolie tourte « feuilles d’automne »
- Gnocchis de polenta à la bolognaise
- Moules de bouchot aux spaghettis
- Potage crémeux à l’avoine et saveurs iodées
- Le meilleur des veloutés de potiron !
- Gratin niçois de courge musquée
- Poule au « potit » épeautre
- Terrine légère à l’échalote, noisettes et champignons
- « Frites au four » de légumes d’automne
- Châtaignes grillées
- Cook-a-leekie (un peu à ma façon)
- Courger Butternut rôtie aux lardons et aux herbes
- Marbré aux légumes-racine
- Chou farci facile
- Poulet confit aux haricots blancs (dit « Casspoulet »…)
- Jarret braisé au vin blanc et petits légumes
- Moelleux « mystère » à l’orange
- Petits pots de crème soja-dessert au caramel
- Gros cookie à partager
- Lait « bana-chaud » du petit déjeuner
- Riz au lait « retour des îles »
- Tourte crumble des paresseux aux pommes et noix de Grenoble
- Marbré « Savane »
- Moelleux à la poire et pâte d’amande
- Gâteau d’anniversaire à la mousse au chocolat


  • Recettes d’hiver
- Soupe crétoise « 3 min chrono » à l’orge et aux pois chiches
- Méli-mélo en rémoulade légère
- Croque-monsieur montagnard
- Croc’légumes
-  Accras gourmands au thon, pain et carottes râpées
- Tartelettes aux noix et topinambours
- Soupe paysanne aux lentilles du Puy
- Pot-au-feu campagnard traditionnel
- Tourte-crumble aux restes de pot au feu
- Coquilles de poisson
- Restes de rôti en « cordons bleus » au four
Colcannon irlandaise
- Gâteau de légumes
Donburi au chou chinois
- Croziflette savoyarde
- Hachis-Parmentier « 50/50 »
- « Poulet de 4 h » farci aux cèpes
- Mitonnée de pois cassés « qui réchauffe »
- Pâte d’amande « express » aux sucres non raffinés
- Galette des rois aux poires caramélisées
- Stollen
- Fondant au (poti-)marron façon Rennes de Noël
- Petits pains d’épice en bocaux (ou pas…)
- Les petits choux qui se prenaient pour une tarte au citron
- Truffes de Noël pour cadeaux gourmands


http://lescoupsdecoeurdecmetsamamam.blogspot.fr/


A noter: 
- de très belles photos.
- des recettes originales qui viennent égayer le quotidien.
- un texte clair et aéré qui facilite grandement la lecture.
- des explications très claires lors d'étapes parfois peu évidente comme la confection des Samoussas.


http://lescoupsdecoeurdecmetsamamam.blogspot.fr/


Bref, cet ouvrage est un concentré de bonnes idées qui au travers des 100 recettes classées par saison et accessibles dès le plus jeune âge pour des plats joyeux et gourmands permet de manger "un peu de tout, et de tout un petit peu"!


Auteure : Marie Chioca est auteure, créatrice et photographe culinaire. Mère de 6 enfants, autant dire qu’elle maîtrise le sujet d’une alimentation bio à coût raisonnable pour toute la famille ! Elle partage sa passion pour une cuisine saine et gourmande à travers de nombreux ouvrages et sur www.sainesgourmandises.fr.

Collection : Conseil d'expert 
Description : 224 pages
ISBN : 978-2-36098-272-1
Date de parution : 22 septembre 2017

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