samedi 29 août 2015

Tarte tatin aux tomates

Une découverte de notre été qui est devenu un grand classique à la maison.




Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Thermostat : 180°C

1 moule à tarte tatin  de 33 cm

Ingrédients pour la pâte brisée
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • eau pour diluer


Ingrédients pour la préparation à base de tomates
  • 10 tomates moyennes
  • 50 grammes de beurre  
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  •  1 cuillère à soupe de sucre  
  •  Poivre, Sel
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • 20 g de gruyère râpé ou de parmesan
  • 6 feuilles de basilic



Préparation de la pâte:
Dans le robot, placez, la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel. Commencez à pétrir, puis ajoutez peu à peu l'eau jusqu'à obtention d'une boule de pâte ferme; placez 20 min au réfrigérateur.


Préparation de la garniture

Coupez les tomates en deux.

Dans un moule à tatin,  faites revenir du beurre et placer les tomates coupées.
Poivrez et salez chaque face des tomates.
Mettez les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur les tomates.
Ajoutez les 3 cuillères à soupe de vinaigre de balsamique, la cuillère à soupe de  sucre, l'ail en poudre, le persil, les herbes et laissez mijoter 10 minutes chaque côté des tomates. Il faut que la sauce réduise.



Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°c.

Étalez la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau de pâtisserie.

Quand les tomates sont cuites, veillez à bien les répartir dans le moule, placez les tomates face coupées dans le fond du plat.
Puis placez la pâte par dessus les tomates. Repliez les bords qui dépassent de la pâte à l'intérieur. À l'aide d'une fourchette, piquez le dessus de la pâte.


Enfournez pendant 25-30 minutes.
À la sortie du four, à l'aide d'une assiette retournez la tarte.
Puis râpez par dessus du parmesan.
Parsemez la tarte tatin de basilic ciselé, et servez aussitôt. 


Cette recette s'inspire du livre de Catherine Quévremont "Tartes Tatin"


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