Une découverte de notre été qui est devenu un grand classique à la maison.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Thermostat : 180°C
1 moule à
tarte tatin de 33 cm
Ingrédients
pour la pâte brisée
Ingrédients pour la préparation
à base de tomates
- 10 tomates moyennes
- 50 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Poivre, Sel
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 20 g de gruyère râpé ou de parmesan
- 6 feuilles de basilic
Préparation de la pâte:
Dans le
robot, placez, la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel. Commencez
à pétrir, puis ajoutez peu à peu l'eau jusqu'à obtention d'une boule de pâte
ferme; placez 20 min au réfrigérateur.
Préparation de la garniture
Coupez les tomates en deux.
Dans
un moule à tatin, faites revenir du
beurre et placer les tomates coupées.
Poivrez et salez chaque face des tomates.
Mettez
les 2 cuillères à
soupe d’huile d’olive sur les tomates.
Ajoutez les 3 cuillères
à soupe de vinaigre de balsamique, la cuillère à soupe de
sucre, l'ail en poudre, le persil, les herbes et laissez mijoter 10 minutes chaque côté des tomates. Il faut que la
sauce réduise.
Pendant
ce temps, préchauffez le four à 180°c.
Étalez la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau de pâtisserie.
Quand les
tomates sont cuites, veillez à bien les répartir dans le moule,
placez les tomates face coupées dans le fond du plat.
Puis
placez la pâte par dessus les tomates. Repliez les bords qui dépassent de la
pâte à l'intérieur. À l'aide d'une fourchette, piquez le dessus de la
pâte.
Enfournez pendant 25-30 minutes.
Enfournez pendant 25-30 minutes.
À la
sortie du four, à l'aide d'une assiette retournez la tarte.
Puis
râpez par dessus du parmesan.
Parsemez la tarte tatin de basilic ciselé, et servez aussitôt.
Parsemez la tarte tatin de basilic ciselé, et servez aussitôt.
Cette recette s'inspire du livre de Catherine Quévremont "Tartes Tatin"
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