mercredi 2 avril 2025

Goûter façon croissant aux amandes (sans pâte feuilletée)

 Dans notre cuisine mère-fille, nous aimons nous inspirer des grandes classiques pour créer des versions simples, saines, et toujours réconfortantes. Ce goûter façon croissant aux amandes est né d’une envie de douceur, mais sans pâte feuilletée, ni crème au beurre… juste avec quelques ingrédients que nous avions dans le placard : flocons d’avoine, poudre d’amande, lait d’amande, amandes effilées et un peu de miel.


Le résultat ? Une petite merveille fondante, parfumée et croustillante sur le dessus, qui rappelle la frangipane sans excès. Parfait pour une pause gourmande improvisée avec un bon thé, ou pour faire découvrir aux enfants le plaisir des recettes maison « comme à la boulangerie ».


Ingrédients (pour 6–8 petits carrés ou bouchées) :

  • 100 g de flocons d’avoine

  • 100 g de poudre d’amande

  • 60 g de fromage blanc / yaourt grec

  • 250 ml de lait d’amande (non sucré de préférence)

  • 2 à 3 c. à soupe de miel (ajuste selon ton goût)

  • 1 c. à café d’extrait d'amande amère

  • 1 pincée de sel

  • Amandes effilées (environ 2–3 c. à soupe pour le dessus)


Préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.

  2. Dans un grand bol, mélanger :

    • flocons d’avoine, poudre d’amande, pincée de sel, le fromage blanc.

  3. Ajouter :

    • le lait d’amande, le miel et la vanille.

  4. Mélanger bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène (épaisse mais souple).

    • Si trop sèche : ajouter un peu plus de lait.

    • Si trop liquide : ajouter un peu de poudre d’amande.

  5. Verser la pâte dans un petit moule carré (ou sur une plaque en formant des tas).

  6. Saupoudrer généreusement d’amandes effilées sur le dessus.

  7. Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et les bords légèrement croustillants.

  8. Laisser tiédir puis coupe en carrés ou en barres.

Astuces gourmandes

  • Pour une version encore plus fondante, ajouter 1 cuillère à soupe de compote de pomme dans la pâte.

  • On peut remplacer le miel par du sirop d’érable ou d’agave.

  • Ces bouchées se conservent très bien 2 à 3 jours dans une boîte hermétique… mais elles ne font souvent pas long feu !

Pourquoi on l’adore

Ce goûter coche toutes les cases : rapide, sans sucre raffiné, sans œuf, sans farine classique, mais ultra gourmand. Il fait le bonheur des petits comme des grands et sent bon les après-midis partagés autour d’une boisson chaude. Une belle alternative à la pâtisserie du dimanche… sans avoir à sortir acheter des croissants !

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