dimanche 18 mai 2025

Cookies moelleux à la banane et beurre de cacahuète

 Une recette express, saine et idéale pour les petits gourmands. 
Dans notre duo mère-fille, on adore les recettes simples et rassurantes, celles qu’on peut faire à quatre mains en un rien de temps. 

Ces cookies sont nés d’un petit défi : improviser un goûter avec les ingrédients du placard. Résultat ? Des bouchées moelleuses, riches en goût, sans sucre raffiné ni farine traditionnelle.


Ingrédients (pour environ 8 cookies)

  • 1 banane bien mûre

  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète

  • 1 œuf

  • 50 g de poudre d’amande (environ 5 cuillères à soupe)

Optionnel :

  • Une pincée de sel

  • 1/2 cuillère à café de vanille ou de cannelle

  • 30 à 50 g de chocolat blanc (haché ou en pépites)

  • Quelques amandes concassées ou noisettes pour le croquant


Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante ).

  2. Écrasez la banane dans un bol à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtention d’une purée bien lisse.

  3. Ajoutez le beurre de cacahuète et l’œuf. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

  4. Incorporez la poudre d’amande. Si souhaité, ajoutez une pincée de sel, un peu de vanille ou de cannelle pour parfumer.

  5. Hachez le chocolat blanc en petits morceaux, puis les ajoutez à la pâte. Mélangez délicatement.

  6. Formez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les aplatir légèrement.

  7. Enfournez pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.

  8. Laissez refroidir quelques minutes sur la plaque, puis transférez les sur une grille pour qu’ils se raffermissent.


Astuces

  • Ces cookies sont très moelleux : ils peuvent sembler un peu mous à la sortie du four, c’est normal. Ils se raffermissent en refroidissant.

  • Pour une version plus gourmande, on peut ajouter une cuillère à café de miel ou un carré de chocolat blanc au centre.

  • Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétique, mais ils sont souvent dévorés avant !

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