Une recette express, saine et idéale pour les petits gourmands.
Dans notre duo mère-fille, on adore les recettes simples et rassurantes, celles qu’on peut faire à quatre mains en un rien de temps.
Ces cookies sont nés d’un petit défi : improviser un goûter avec les ingrédients du placard. Résultat ? Des bouchées moelleuses, riches en goût, sans sucre raffiné ni farine traditionnelle.
Ingrédients (pour environ 8 cookies)
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1 banane bien mûre
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2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
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1 œuf
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50 g de poudre d’amande (environ 5 cuillères à soupe)
Optionnel :
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Une pincée de sel
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1/2 cuillère à café de vanille ou de cannelle
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30 à 50 g de chocolat blanc (haché ou en pépites)
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Quelques amandes concassées ou noisettes pour le croquant
Préparation
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Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante ).
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Écrasez la banane dans un bol à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtention d’une purée bien lisse.
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Ajoutez le beurre de cacahuète et l’œuf. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
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Incorporez la poudre d’amande. Si souhaité, ajoutez une pincée de sel, un peu de vanille ou de cannelle pour parfumer.
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Hachez le chocolat blanc en petits morceaux, puis les ajoutez à la pâte. Mélangez délicatement.
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Formez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les aplatir légèrement.
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Enfournez pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
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Laissez refroidir quelques minutes sur la plaque, puis transférez les sur une grille pour qu’ils se raffermissent.
Astuces
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Ces cookies sont très moelleux : ils peuvent sembler un peu mous à la sortie du four, c’est normal. Ils se raffermissent en refroidissant.
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Pour une version plus gourmande, on peut ajouter une cuillère à café de miel ou un carré de chocolat blanc au centre.
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Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétique, mais ils sont souvent dévorés avant !
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