samedi 23 mai 2020

La brioche au yaourt

Légère et croustillante cette brioche trouvera une place de choix sur les tables le lendemain des réveillons. A déguster sans modération au petit-déjeuner ou au goûter.






Ingrédients
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 yaourt (125 g)
  • 8 cuillères à soupe  de sucre
  • 8 à 10 cl de lait (à température ambiante ou légèrement tiédi)
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 500 g de farine 
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • un peu de lait pour la dorure
  • du sucre en grains
A préparer la veille 


Préparation
Versez dans un saladier ou la cuve d’un robot pétrisseur la farine mélangée à la levure, le sucre, le sel, le yaourt, les jaunes et le lait.
Pétrissez  au robot (vitesse 1 puis 2 avec un KitchenAid) pendant 5 min.
Couvrez d’un linge et laissez pousser toute la nuit. La pâte doit doubler de volume.

Passez à l’étape façonnage. Prélevez 3 boules de pâte, formez des baguettes de même taille et formez une tresse.












Laissez reposer deux heures afin de permettre à la brioche de gonfler.


Dorez la brioche avec du lait, parsemez de sucre en grains.



Laissez pousser la pâte 1 heure à température ambiante.
Enfournez pour 30 min dans un four préchauffé à 180°C.



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