jeudi 12 juillet 2018

Mangez de saison !: Respecter la nature et manger sainement

Cet ouvrage, superbement illustré, est une invitation et une initiation au manger mieux. A travers 70 recettes originales imaginées au fil des quatre saisons, Carrie Solomon explique comment manger plus sainement tout en respectant la nature. 



Les coups de cœur de CM

Avec l’arrivée des primeurs sur les marchés, c’est le moment de cuisiner une soupe de petits pois froide, un pesto de feuilles de radis et amandes fraîches ou une pizza de blé complet au chèvre, artichauts, asperges et champignons.


Dans cet ouvrage, l’auteure, Carrie Solomon, nous amène à nous interroger sur nos habitudes alimentaires et nous incite à manger en respectant la saisonnalité des produits et en les cuisinant de manière saine.
Elle nous propose de faire attention à notre alimentation en achetant des produits locaux de saison. Elle nous invité à adopter une approche environnementale, authentique pour réduire notre empreinte carbone et manger plus sainement.
Après une présentation sur la manière de vivre d’un locavore, l’auteure présente les différents produits de saison : Retour ligne manuel
-  au printemps, place aux petits pois, aux asperges, aux artichauts, mais également aux radis ou aux betteraves. Retour ligne manuel
-  en été, les vedettes sont la tomate, le poivron, la courgette. Retour ligne manuel
-  en automne, c’est le moment des choux et des légumes-racines Retour ligne manuel
-  en hiver, les pommes de terre, les topinambours, le céleri et la citrouille.Retour ligne automatique
Puis, elle nous présente 70 recettes de saison, pour exemple : Retour ligne manuel
-  salade verte et pain à l’ail, dessert rhubarbe au printemps, Retour ligne manuel
-  BBQ de maïs à la ricotta en été, Retour ligne manuel
-  frites de butternut, muffins carotte cake en automne, Retour ligne manuel
-  Caesar salade aux endives en hiver.
Ce livre est un complément indispensable pour tous ceux qui ont un potager et qui sont soucieux de préserver l'environnement. En effet, l’ouvrage permet  d’aider le lecteur à devenir un éco-citoyen averti en comprenant que les filières courtes permettent de conserver les vitamines des fruits et légumes, en apprenant à respecter les saisons, en consommant des légumes et des fruits qui ont du goût, en aidant l’économie locale de son lieu d’habitation.
Auteure: Carrie Solomon, lauréate du prix Antonin Carême (iconographie) en 2009 pour Le Cuisinier et le Parfumeur (Minerva) et du troisième Festival international de la photographie culinaire (Oloron Sainte-Marie) en 2010, a fait des cuisines et des jardins de chefs l’un de ses terrains de prédilection. Elle a notamment réalisé, pendant plusieurs années, un reportage dans le potager d’Alain Passard.

Editions: Éditions de La Martinière

Date:  24 mars 2016

Nombre de pages: 168

ISBN: 978-2732475059

Public: Tout

Pour consulter le site de l'éditeur,  cliquez ici.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire