Cet ouvrage, superbement illustré, est une invitation et une initiation au manger mieux. A travers 70 recettes originales imaginées au fil des quatre saisons, Carrie Solomon explique comment manger plus sainement tout en respectant la nature.
Avec l’arrivée des primeurs sur les
marchés, c’est le moment de cuisiner une soupe de petits pois froide, un pesto
de feuilles de radis et amandes fraîches ou une pizza de blé complet au chèvre,
artichauts, asperges et champignons.
Dans cet ouvrage, l’auteure, Carrie Solomon, nous amène à nous interroger sur nos habitudes alimentaires et nous incite à manger en respectant la saisonnalité des produits et en les cuisinant de manière saine.
Elle nous propose de faire attention à notre alimentation en achetant des produits locaux de saison. Elle nous invité à adopter une approche environnementale, authentique pour réduire notre empreinte carbone et manger plus sainement.
Après une présentation sur la manière de vivre d’un locavore, l’auteure présente les différents produits de saison :
au printemps, place aux petits pois, aux asperges, aux artichauts, mais également aux radis ou aux betteraves.
en été, les vedettes sont la tomate, le poivron, la courgette.
en automne, c’est le moment des choux et des légumes-racines
en hiver, les pommes de terre, les topinambours, le céleri et la citrouille.
Puis, elle nous présente 70 recettes de saison, pour exemple :
salade verte et pain à l’ail, dessert rhubarbe au printemps,
BBQ de maïs à la ricotta en été,
frites de butternut, muffins carotte cake en automne,
Caesar salade aux endives en hiver.
au printemps, place aux petits pois, aux asperges, aux artichauts, mais également aux radis ou aux betteraves.
en été, les vedettes sont la tomate, le poivron, la courgette.
en automne, c’est le moment des choux et des légumes-racines
en hiver, les pommes de terre, les topinambours, le céleri et la citrouille.
Puis, elle nous présente 70 recettes de saison, pour exemple :
salade verte et pain à l’ail, dessert rhubarbe au printemps,
BBQ de maïs à la ricotta en été,
frites de butternut, muffins carotte cake en automne,
Caesar salade aux endives en hiver.
Ce livre est un complément indispensable pour tous ceux qui ont un potager et qui sont soucieux de préserver l'environnement. En effet, l’ouvrage permet d’aider le lecteur à devenir un éco-citoyen averti en comprenant que les filières courtes permettent de conserver les vitamines des fruits et légumes, en apprenant à respecter les saisons, en consommant des légumes et des fruits qui ont du goût, en aidant l’économie locale de son lieu d’habitation.
Auteure: Carrie
Solomon, lauréate du prix Antonin Carême (iconographie) en 2009 pour Le
Cuisinier et le Parfumeur (Minerva) et du troisième Festival international de
la photographie culinaire (Oloron Sainte-Marie) en 2010, a fait des cuisines et
des jardins de chefs l’un de ses terrains de prédilection. Elle a notamment
réalisé, pendant plusieurs années, un reportage dans le potager d’Alain
Passard.
Editions:
Éditions de La Martinière
Date: 24 mars 2016
Nombre de
pages: 168
ISBN:
978-2732475059
Public:
Tout
Pour consulter
le site de l'éditeur, cliquez ici.
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