samedi 31 mars 2018

Produire tous ses légumes, toute l’année !

Si vous jardinez depuis plusieurs années ou si vous avez installé très récemment un ou deux carrés potagers, et qu'ainsi vous produisez une partie de vos légumes, vous vous êtes, très certainement, rendus compte qu'ils sont bien plus savoureux que ceux achetés dans le commerce. De ce fait, vous souhaitez passer à une vitesse supérieure, mais beaucoup de questions se posent: comment s'y prendre ? Comment créer son potager ? Comment planifier ses cultures pour conserver ou récolter des légumes toute l'année ? 



Alors ce livre est fait pour vous! Il vous suffit de suivre les conseils prodigués par Blaise Leclerc qui vous donnera des exemples de surfaces à cultiver et de quantités à semer ou planter selon la typologie de votre famille.




Un répertoire des légumes de A à Z, incluant chaque fois un calendrier de production et les rendements vous permettront de tendre vers une autonomie alimentaire toute l'année !

A l'heure de la mondialisation de la production alimentaire, produire une partie de sa propre nourriture est un acte fort. Il s'agit d'une démarche individuelle relativement simple et rapide à mettre en place.

Récolter ses propres légumes toute l'année présente de nombreux avantages :


  • Être en harmonie avec les saisons et avec son territoire,
  • Tendre vers l'autonomie alimentaire,
  • Se régaler de légumes savoureux,
  • Produire des espèces et des variétés de légumes plus nombreuses et diversifiées que dans le commerce,
  • Optimiser les apports nutritionnels du potager : fibres, vitamines, protéines, lipides, sels minéraux, anti oxydants,
  • Faire de réelles économies.


Au sommaire: 

1. Pourquoi produire ses légumes ?

  • Être en harmonie avec les saisons et avec son territoire
  • Tendre vers l’autonomie alimentaire
  • Des légumes savoureux
  • Les apports nutritionnels du potager
  • Des espèces et des variétés plus nombreuses et diversifiées que dans le commerce
  • De réelles économies

2. Comment s’y prendre ?

  • La dimension du potager
  • S’organiser pour pouvoir récolter tous les jours
  • Des légumes frais toute l’année
  • Planifier les productions à stocker
  • Comment passer la période creuse ?
  • Faire ses semences pour augmenter l’autonomie

3. Des légumes toute l’année, de A à Z


Ail - Artichaut - Asperge - Aubergine - Betterave - Blette - Carotte - Céleri rave - Chicorées - Choux - Concombre - Courges - Courgette - Échalote - Épinard - Fenouil - Fève - Fraisier - Haricot - Laitue - Mâche - Maïs doux - Melon - Navet - Oignon - Panais - Poireau - Pois - Pois chiche - Poivron et piment - Pomme de terre - Radis - Radis d’hiver - Rhubarbe - Roquette - Salsifis et scorsonère - Tomate - Topinambour

Un ouvrage à la fois clair et précis qui permet de construire son propre projet d'autonomie potagère en bénéficiant de conseils pertinents et judicieux.


Auteur : Blaise Leclerc a créé en 1989 Orgaterre, bureau d'étude spécialisé dans l'agriculture et l'environnement. Il y réalise divers travaux sur la protection des eaux souterraines ou sur le compostage, notamment pour l'Ademe. Avec plus de 30 ans de jardinage, il collabore avec Terre vivante, en particulier sur les questions de sols.

Edition : Terre vivante

Collection : Facile et Bio

Nombre de page : 120 pages

Date de parution : mars 2018


ISBN : 978-2-36098-355-1


Pour aller sur le site de l’éditeur, cliquez ici

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire